最近股票市場最紅焦點,應該就是日月光與矽品的爭奪戰,在白衣騎士鴻海加入矽品陣營後,似乎對決氣氛拉高,對於矽品小股東來說,手中的持股被雙方搶著要,理當要高興,但實際上卻不是這麼一回事。

因為不管是哪一方獲勝,小股東恐怕都是被犧牲的人。

先來看看公司派作法,根據矽品與鴻海舉行策略結盟說明會,董事長林文伯表示,矽品與鴻海結盟都是為了股東的利益著想。林文伯認為,日月光收購價45元,代表矽品的實際價值高於這個價格,呼籲股東不要參與應賣,不要把賺錢機會讓給日月光。

林董,您可知道,您已經對不起矽品小股東了。

因為照您提出的換股比例,以9月15日當天鴻海每股收盤價計算,矽品發行新股給鴻海的價值,相當於每股新台幣36.19元,與矽品審議委員會審查日月光公開收購案時,所認為合理的價格區間(每股48.91~60.58元)有相當大的落差,而且也比日月光開出的收購價 45元低了許多,試問,這是否與善良經營之責相違背?

另外,您說的合併之後的美夢,也被外國媒體質疑。根據美國財經雜誌《霸榮》引述券商Bernstein Research報告,矽品SiP的量產時程比預期的「一年內」還要晚,因此預估對矽品的提振程度不大,對日月光的衝擊也會較少。

同時,Bernstein也質疑矽品以股權交換的方式,造成原股東股權被稀釋的作法。因為矽品選擇以低價進行股份交換的方式發行新股給鴻海,等於稀釋矽品全體股東的股權。

根據Bernstein估算,這項結盟案對鴻海來說相當合理,因為該公司可藉此運用矽品的技術專業、跨入IC封裝領域,但矽品卻得等到2017年才能從日月光手中奪取蘋果訂單,從結盟案中獲得的利益並不顯著。簡單說,就是賠了夫人又折兵。

雖然檯面上,矽品與鴻海進行策略聯盟有其效益,但有效益不等於合理化買賣行為,更不等於鴻海可以不必支付現金,就取得矽品公司增資後21.24%的股權,輕鬆成為矽品最大股東。連基金說明書上都會寫投資有賺有賠,過去之績效不保證最低之收益,林董您拿什麼跟小股東保證矽品未來股價?

如果林董真的覺得賣給日月光是低估,那您應該壓身家或者去跟銀行團借錢來「買回股票」,一來提高本身持股,二來拉高日月光收購價格,相信這些實際行動會比你找郭董來更有說服力,但今天明眼人都知道,持股不到3%的林董,卻替高達六成的外資決定找來鴻海,甚至低賣矽品股權,到底是為了公司好,還是為了個人經營權保衛戰,其實答案在每個股民心中都很清楚。

日月光惡意併購是壞人?其實矽品林文伯才是對不起小股東的人
矽品前十大股東列表