投資理財通常是禍福相倚,最壞的時代,往往也是最好的時代,即使是跌跌不休的金融市場,也總不乏逆風飛行的標的。台灣投資人相當熟悉的富蘭克林坦伯頓新興市場研究團隊總裁馬克.墨比爾斯博士日前來台,並提出寶貴的新興股市投資建議,墨比爾斯縱橫新興市場超過40年,由他領軍的新興市場研究團隊自1987年成立迄今,經歷數次景氣多空循環淬煉,跟隨識途老馬勇於逢低擇優佈局新興股市,莫因一時的市場修正而錯失機會。

信心欠缺引震盪 股價修正機會浮現

墨比爾斯分析,全球股市因中國成長放緩與聯準會升息的不確定性擔憂而大幅修正,加以投資人態度過於悲觀、部分投資人甚至是被迫出售股票,而程式交易與衍生性金融商品也加深市場震盪壓力,導致賣壓擴大且尚需一段時間消化。

全球許多市場最近幾年都未見到明顯的修正,目前亦無法確認市場動盪是否已然結束或將持續,但當最初的情緒性反應結束,投資人仍將會挑選前景較佳的市場佈局,因此,處於目前的市場環境中,當其他投資人都在出售股票時,不要懼於買進股票,建議挑選體質較佳的股票分批佈局,維持長期投資觀點,機會可期。

現階段投資人該作的就是尋找較具成長性但股價遭低估的股票,較為看好者為獲利能力較佳的網路股、股價已明顯下跌的科技股,以及具有品牌優勢的消費相關股票,特別是聚焦於中印市場的消費股。

小型股逆襲 具題材值得續抱

中國經濟成長放緩影響鄰近亞洲國家的經濟表現,所幸低油價環境讓亞洲國家有採取寬鬆貨幣或擴張性財政政策的空間,尤其亞洲各國正積極進行的重新平衡經濟活動的改革並鼓勵產業多元發展,將使中小型企業優先受益。小型企業嶄露頭角,亞洲小型股市值攀升,看好亞洲中小型股的長線前景,格外看好內需消費及科技醫療等產業。


資料來源:彭博資訊,自2005年~2014年每年年底資料。南韓為KOSPI中型股+小型股指數+KOSDAQ指數市值相對 KOPSI大型股指數之市值比;印度為孟買交易所中型股+小型股指數相對SENSEX指數之市值比

新興市場消費力道相對旺盛,但全球經濟平均表現仍呈現和緩,一冷一熱的大環境,產業發展亦隨之消漲變化,訴求滿足內需為導向的產業躍上主舞台,為中小型股挹注長期佈局的價值,此外,相對大型股股價較易受到國際投資氣氛與資金流動影響,小型股股價走勢較能依循自身題材表現。

新興市場警語:本基金之主要投資風險除包含一般股票型基金之投資組合跌價與匯率風險外,與成熟市場相比須承受較高之政治與金融管理風險,而因市值及制度性因素,流動性風險也相對較高,新興市場投資組合波動性普遍高於成熟市場。基金投資均涉及風險且不負任何抵抗投資虧損之擔保。投資風險之詳細資料請參閱基金公開說明書。
本公司所提供之資訊,僅供接收人之參考用途。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變投資決策,須自行承擔結果。本境外基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。
富蘭克林證券投資顧問股份有限公司 主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788 http://www.Franklin.com.tw