貪睡功能這項發明實在是太偉大了⋯但10分鐘後,當鬧鈴再度響起,就沒那麼偉大了。如今你只覺得更加疲累。還要再貪睡下去嗎?貪圖這幾分鐘真的有幫助?或者只是陷入無限迴圈,最後害你出門遲到,而且一樣想睡到不行?

現在可能很難想像沒有鬧鐘的世界,但我們的身體其實會自己醒來。覺得不可思議嗎?其實我們的身體有許多化學機制,不但能讓我們入睡,也能把我們喚醒。

自然醒來前1小時,你的身體就已經開始準備了:體溫升高、睡眠變淺,多巴胺和皮質醇等荷爾蒙被釋放出來,藉此帶來活力,好迎接新的一天。鬧鐘的問題在於會打亂睡眠週期,這些階段於是被迫縮短;如果你缺乏規律的生理時鐘,影響就會更明顯—雖然聽到鬧鐘響了,身體卻還沒準備好。這種疲累無力的狀態就是「睡後遲鈍」,強度取決於你本來處於哪個睡眠階段:睡得越沉,遲鈍就越明顯,才會想貪睡。

依賴貪睡按鈕有可能是件弊大於利的事。當你再度睡著時,身體可能會重啟睡眠週期,進入深沉睡眠。

所以身體不但沒有準備起床,反而在準備入睡!結果呢,鬧鐘二度響起時,只會讓你覺得比本來還累,惡性循環也跟著持續下去。所以你最好把鬧鐘設定得晚一點,不要讓它打斷你的睡眠。

許多研究已經發現,睡得斷斷續續反而很難恢復精神,更會導致白天昏昏欲睡。所以如果把最後30分鐘的睡眠切得很零碎,很可能會覺得十分疲倦,進而造成白天工作表現不佳。

那我們還能怎麼辦呢?換個比較規律的作息時間吧。之所以精神不濟,除了有可能是因為睡眠不足或從深層睡眠醒來,也可能是作息不固定所導致的,畢竟身體還是喜歡規律。

只要每天早上固定時間起床(週末也不例外),幾個星期後,身體應該就會適應新的作息,也就不太需要鬧鐘啦。如果醒來後覺得還有點累,請努力抗拒貪睡的誘惑,立刻下床就對了,因為「晚起的鳥兒沒蟲吃」喔。

書籍簡介__科青的趕時間科學教室


書名:科青的趕時間科學教室:解答最奇怪的問題、永不退流行的謠言,和無法解釋的現象
原文作者:Mitchell Moffit,Greg Brown
譯者:林步昇
出版社:究竟
出版日期:2015/08/31

只需泡一碗麵的時間,人人都能變身科學好青年!
科學為生活帶來秩序,卻讓人覺得有些高不可攀?
「讓十三億人都驚呆」的流言到處都是,正確知識究竟在哪裡?
想了解事物背後真正的道理,其實一點都不困難,
而且還能很酷、很有趣、很幽默。
這,才是我們想學的科學!

從小到大,你是否問過/想問/根本想不到有人會問這些問題:
.為了健康,最好不要耍宅熬夜?
.愛情來敲門時,我們真的都知道嗎?
.鬧鐘的貪睡按鈕只會讓人越睡越累?
.解酒偏方真的有用嗎?