一個男人的告白:「愛情與麵包哪個重要?當然是麵包。為什麼?因為回答『愛情』太孬了。」

妳並不把愛當作唯一,而是一種選擇,一個讓自己生命變得更美好的挑選。

因為妳是愛情信仰者,覺得愛情最大。當然妳也明白世界上還有很多事都值得追求,但妳更知道如果沒有愛,那有多無聊。而且,愛情與其他的從來都不是衝突,並不是要了這個就不能要另外的。因此,妳以愛維生,用它來滋養自己的生命。就因為這樣,所以妳更不能活在沒有愛的生活,所以妳更不願去冒失去愛的風險。所以,妳才更小心翼翼去呵護愛。

也因為妳在很年輕時候談過那種戀愛,那種奮不顧身的戀愛。當時妳固執地覺得愛就該純粹,不該夾雜一絲一毫的雜質,因為愛之所以為愛,就是因為它的神聖不可侵犯。所以,只要把愛擺到妳眼前,妳就可以什麼都不要、可以什麼都不怕,只管注視著愛。可是,最後愛情並沒有因為妳的信念而圓滿,妳後來才察覺,其實並不是自己不夠堅定,反而是過於堅持。

經歷過了妳才懂,原來愛情本來就包含著現實面。當妳有多努力把現實往外推時,就更是說明了現實的重要,否則自己不會刻意去忽略它。

愛情,需要天時地利人和才能成就,每一項條件具備的越是齊全,長久的機率就越是高。而麵包,就是其中一項。擁有好的經濟條件並不能保障幸福,但是,至少可以保障妳離幸福近一點。因為、因為,愛情很難,有那麼多的不可預料,妳也追不過時間,所以只能抓住可以看見的,然後,冀望著若是欠缺的少了一些,愛情就可以更久一點。