曾經,洪秀柱還是一個講自己想講的話的政治人物;如今,她連這個特點都不見了。她曾經喊過的一中同表,再也不敢說了,不僅如此,參選至今,沒有辦法當一個領導人的特質一一顯露無疑。

1、沒有號召力:國民黨經過去年的大敗,如今是最需要有人起來號召團結的時候,但是這種情況沒有發生,反而比敗選的時候更慘,敢講真話的黨員被開除了,無視過去前輩抗戰成果的黨員沒人敢處理,黨主席好像沒有黨務的裁決權,連本該最認真做好的新北市政務他也神隱,總統和立法院長的決裂就更別提了。

照理說,洪秀柱展現自己號召力的最佳機會就是整合國民黨的各派力量來打贏這場選戰,至少蔡英文做到了整合民進黨,但是洪秀柱不但做不到,而且還暴露出國民黨的高層根本沒有人把她當一回事。換句話說,就算洪秀柱選上了,恐怕也是她聽別人的,而不是別人聽她的。

2、沒有領導力:國民黨這次不但總統大選的選情難看,立委選舉更是難看到極點。洪秀柱是誰?目前的立法院副院長!換句話說,她有能力的話,應該要對立委瞭如指掌,甚至做到喊水會結凍也不算誇張。

可是,在當副院長的任內,她做過什麼?她喬過什麼?她提案過什麼?以及,哪些立委跟他站在一起?如果當立法院副院長,最後卻吸收不到任何立委來挺自己,甚至所有同黨立委為了選舉反而刻意疏遠自己,不想被選情低迷的洪秀柱拖累,她的領導力之弱,恐怕還真的是空前絕後。甚至,連公道伯都開始反省自己過去16年當立法院院長的貢獻不夠,思考國會如何改革,而洪秀柱卻連自己最熟的地盤都沒有提出任何論述。

3、沒有判斷力:三位LamiGirl為洪秀柱拍桌曆的事件最近幾天「一直煩」全國民眾,罪魁禍首其實就是洪秀柱。洪秀柱在這件事情上犯的錯簡直罄竹難書!這件事情很重要嗎?以總統大選來講絕對不重要,但是卻能變成主打議題?

LamiGirl是對的嗎?試想,如果有三個在行政院上班的公務人員翹班去幫洪秀柱助選,結果被查辦,也要說這是政治打壓嗎?根本是洪秀柱自己是非不分。

洪秀柱處理對了嗎?LamiGirl禁賽到年底,洪秀柱為什麼不乾脆聘他們當選戰的工作人員,展現她的大氣,反而拉著三個小女生開記者會,被記者問還要不要挺柱?還在旁邊像是訓導主任不希望學生講錯話一樣的一再提醒,如果人家情投意合早就挺了,哪還要記者問?結果最後搞到洪秀柱自己難堪得要命。這麼沒判斷力的人,怎麼期望她在國際博弈與談判的時候能為人民爭取什麼權益?

4、沒有財力:不可否認的,洪秀柱是國民黨最沒有錢的一個總統候選人,但是國民黨卻是全世界數一數二有錢的政黨,只是這個錢洪秀柱用不到,不但用不到國民黨的黨產,甚至洪秀柱連募款都募不到多少,先別說西瓜靠大邊的效應下,很多過去國民黨的金主都跑去挺蔡英文了,光看網路廣告、競選文宣以及下鄉行程的寒酸,洪秀柱的財力其實連宋楚瑜都比不上。

如果洪秀柱最後開出來的票如目前的民調,也就意味著洪秀柱領不到選舉補助款,這麼一來洪秀柱很有可能變成史上第一位因為選總統而破產的人。先不提會不會破產了,在沒有錢的情況下,洪秀柱連跑行程都不是擔心跑太多累死,而是擔心跑太多會把錢花光。選舉選到這麼寒酸落魄的國民黨總統候選人,恐怕還真的是史上第一次。而如果哪天半夜突然洪秀柱又要閉關,恐怕是為了節省開支…

5、沒有啟發力:政治人物先別說會不會做事,能啟發別人是必備的技能,不用很會說話,但是說出來的話要能發人深省,柯文哲就不是會說話的人,但是他說的話能讓很多人願意去思考。當言論能啟發民眾,支持度其實就不會太差了。

蔡英文也不會講話,只會看稿子念,但至少念得能深入人心。宋楚瑜很會講話,而且也很知道民眾想聽些什麼,所以也能說服不少人。唯獨洪秀柱是個例外。網路鄉民有個玩笑話說,只要馬英九張開嘴巴,就知道他又要說謊了。但是更悲慘的恐怕是洪秀柱,只要洪秀柱張開嘴巴,就知道她又要鬧笑話了。

綜合這五個能力缺陷,即使總統大選還有四個月之久,我都敢宣布,洪秀柱已經出局了。不僅如此,往後如果洪秀柱沒有退出選舉,那麼她不但不是總統大選的主角,反而是一個丑角,持續提供沒有最荒謬只有更荒謬的選戰連續劇給全國民眾觀賞。