身邊的女性朋友總在抱怨男友出軌或好吃懶做,說到底,遇到這些爛男人真是因為沒好好拜月老,還是你的個性吸引他們前來?

女人遇到的戀愛對象可說千奇百怪,倘若將她們遇上的各式爛男人集結成書,可能會是一部最灑狗血的花系列戲劇。但遇到爛男人是祖上沒積德還是自己戀愛運差?其實指著別人鼻子罵的同時,我們也該好好檢討自己,看哪裡出了問題,也讓你省了挨家算命的冤枉錢。《美麗佳人》為你點出最常見的三種爛男人典型,和吸引他們前來的特質,讓你從今天起成為戀愛達人。

從感情盲點下手,才能找到Mr. Right!3招看清你的另一半是不是「錯的人」
Photo / 達志影像

1.花心男

最陳腔濫調也最常見的,無怪乎是花花公子。西班牙文學的唐璜就是歷史上最有名的花花公子,他以真愛為名玩弄各階層女人;《007》系列電影裡的龐德也不遑多讓,每出一次任務,就至少能夠與兩位女性享受魚水之歡。最近在香江地區炒得沸沸揚揚的世紀小三正室大戰─澳門富商洗米華讓正室和混血小三Mandy Liu同時懷胎的新聞,就可說是當代花花公子的代表──他多金到掌控香江賭場業,而且長的還不差。通常花花公子不難辨識,他們通常都有以下外貌特質:帥、高、富,或是兩者、三者兼備;性格特質包含了:自戀、自我主義、捉摸不定、熱愛夜生活、常把自由掛嘴邊等。

跟花心男在一起當然好玩,因為他們條件好,世面見的廣(或是說女性見的廣);跟他一起體驗享樂主義自然樂趣多,但癡心妄想要和喬治克隆尼老婆一樣套牢花心男可說是難上加難。看看李奧納多的歷任模特兒女友,直到如今沒有一個能夠套牢他,連超模吉賽兒也失敗。我們不是超模,外加路途艱辛困難,為了珍愛自己的戀愛生命,請不要隨便打花心男的主意。

吸引花心男的你:

可別自怨自艾感嘆怎麼都遇上花花公子,或許你自己也有問題。花心男愛招惹的對象通常分為兩種:一種以為自己是聖女貞德再世,另一種則是時光倒轉認為自己是阿信本人。前者總覺得可以用大愛包容一切出軌行徑,每次偷吃都在一日內原諒,心底盤算總有一天拿婚戒;後者則走悲情路線,一哭二鬧,每次吵架都像世界大戰,但鬧完之後默默做家事,展現女性動人的溫柔特質,自以為可綁住男人。殊不知這兩種類型只會繼續縱容花心男,讓他們知道再怎樣你都會原諒,把你當成永遠的備胎女友,絕對不會在你這邊定下來。

2.魯蛇男

顧名思義,魯蛇男就是一種好吃懶做、不思進取、跟媽寶、爸寶都有點關係的類型。就像斯斯有兩種,魯蛇也分很多種,首先像白T恤一般的基本款就是打工度日、一天到晚換工作,沒有任何野心可言的事業魯蛇。另一種魯蛇則是各種各樣的缺乏自信─你只是說想去健身房,微胖的他就反應奇大,好像做了什麼對不起他的事;或是跟女生朋友去夜店時得每小時向他報備。時時刻刻缺乏自信,永遠要你做得更多。