40歲,不可怕

從來沒想過,我會遇上這個數字,一個不注意,一覺睜眼醒來,我竟然已經40?!

揉揉惺忪的睡眼,我迷迷糊糊的走進浴室,把臉湊近從不騙人的鏡子,仔細檢查毛孔細緻度、皮膚緊實度,還有這陣子冒出來的那顆青春痘,還做了幾個誇張的臉部表情,查看那些所謂的表情動態紋路。準備沖澡前,再認真看看自己的身體曲線,肩膀、手臂、胸部、腰部、臀部到腿,這樣子的自己,雖不到滿意,但也算過得去了,而我竟然已經40?!

也許是生日才剛剛過去,或者是數字本身就是個空洞的存在,我還是感受不到40歲這件事情,在實質上所帶來的任何不同或不妥。

當然必須承認,為了這一天的即將到來,我已經恐慌了好幾個月。

那種恐慌非常奇妙,像是為了一件你明知道不會怎麼樣的事而莫名害怕。你說不上來究竟在怕些什麼,但心裡好像長了一隻蟲,咬啊咬的,輕輕啃噬著,癢癢的、刺刺的,不太礙事,卻也無法忽略。

於是我問了身邊一些姐姐朋友,當她們40歲的那一天來到時,會害怕嗎?普遍得到的答案就是,怕當然也是會怕,但是跟20幾歲變30歲那時候的害怕比起來,算輕微多了。因為你從30歲的經驗中,已經學會了一個簡單無比的道理──過了40歲生日,你的人生同樣也不會因此而面臨毀滅。

姐姐們說,40歲,更豁達更美好,更加值得期待。

但身旁的男人很實在的說了一句話,「邁入40,就代表著,妳的『未來』已經開始比妳的『過去』短了。」

姐姐們說得正面積極,男人說得現實殘酷,該相信誰的呢?當然都很有道理,只是看你要從那一個面向來面對這件事情。我早已不再羨慕青春無敵,也學習不再哀怨時光荏苒,「是人都會老」這句話,已經成為我面對年齡這問題,最灑脫的回答。

於是就在既期待又害怕的心態中,走向40這個全新的紀元。30到40,是我目前覺得人生最豐富也精彩的10年,經歷了一場轟轟烈烈、慘絕人寰的失戀、談了一場甜甜蜜蜜如偶像劇般浪漫的戀愛、從不婚主義者變成了結婚萬歲的擁護者、嫁了個把我捧在手心的好老公、出了幾本自己很喜歡的書、做了幾個有趣的節目、飛去了好多夢幻的國度、開了家服裝店,好多好多小時候的夢想,都在這10年中,未曾縝密計劃卻順水推舟地一一實現。我開始相信我真的是個好命人。

那麼接下來呢,接下來的10年呢?

我的恐懼漸漸被期待吞噬了,像是在翻開一本很喜歡的小說的第一頁那樣,我翻開了自己人生新的扉頁,像一名忠實讀者那樣,滿心歡喜的要看看接下來的故事會怎麼繼續發展。我從不認為自己是這本人生之書的作者,那太辛苦太用力了,我還是維持一貫隨性的態度,當個認真的讀者,懷抱著開放的心情,準備閱讀這接下來10年的精彩美好。