最近不少名人不約而同地在推薦一種看起來好棒棒、好好喝、好清爽的冷壓果汁。無論是哪一家冷壓果汁,一天六瓶都要價台幣千元以上,並號稱這樣的果汁可以保留蔬果的完整營養、無麩質、無人工添加,並且還能排毒、改善身體的新陳代謝,搭配「輕.斷.食」效果更佳。冷壓果汁真的那麼神奇嗎?讓我們一起來剖析吧!

冷壓果汁v.s.一般果汁!有什麼不一樣?

一般果汁是果汁機打成的,果汁機大多是利用離心力,讓快速旋轉的葉片將水果撕地細碎,這樣的過程會讓水果容易氧化,和暴露在較熱的環境之中。而這些都是會降低果汁內維生素和植生素(植生素包含植物當中的營養物質)含量的原因。而冷壓的技術理論上能避免這些我們想在果汁裡喝到的營養物質的流失。

有些冷壓果汁的冷壓(cold-press)的技術,指的是在低溫狀態下(攝氏四度到十度之間)以高壓(300–600MPa/43,500-87,000psi)在水中把物質壓碎的方法。而「冷壓」果汁是將磨碎或去皮的蔬果放進軟性容器中,再放進充滿水的鋼製箱子裡,以幫浦加壓至超過3000倍標準大氣壓力;超高壓能抑制微生物生長,也能避免一般果汁機會造成的氧化跟過熱,理論上更能保留微量營養素。

這種處理法也稱為帕斯卡法,命名來自17世紀的哲學家與科學家布萊茲‧帕斯卡。近幾年隨著葛妮絲·派特洛與金·卡戴珊等好萊塢明星帶頭喝冷壓果汁,所以快速竄起,成為時尚。

有些冷壓果汁會強調「無高溫殺菌」,但其實我們常聽到的巴氏滅菌法(Pasteurization)也不是高溫殺菌(攝氏63度到72度之間),雖然他的溫度跟冷壓相比溫度是高了許多,不過通常在食品加工上,只要低於一百度就被認為是低溫了。

冷壓果汁超營養?而且無麩質讓人不容易過敏?

上一段其實並沒有任何的證據可以證明冷壓後的果汁是對人體更好的,因為能保留營養跟人體是否會吸收那些營養是兩碼子事。而且冷壓的處理方式並不一定對所有營養素都很友善,像是番茄紅素在加熱過後人體才更好吸收,而不同的技術對鈣、鐵、鎂等微量元素並不會有太大影響。

另外,有些冷壓果汁強調「無麩質」,但其實蔬果中原本就沒有麩質,再重申一次:蔬菜水果裡沒有麩質!

麩質(gluten)來自於小麥、大麥、燕麥等穀物,只要不加入這些,當然不會有麩質;而近期的研究也顯示,在認為自己對麩質過敏的人之中,其實只有三分之一的人真的對麩質過敏。所以有沒有麩質不應該被拿來當作好果汁、壞果汁的指標。