台灣人與食物的關係非常微妙,每次遇到外國人, 如果是不熟悉台灣這地方的人, 他們就會用力推薦台灣的料理。如果是住台灣的外籍人士,他們會立刻問:「那你吃得習慣嗎?你喜歡台灣的料理嗎?」住台灣的外國人多少都知道,這個問題不是真的關心你在台灣的狀況,也不是真的想知道你對台灣的料理的看法,而是必須經過的「肯定台灣料理儀式」。

潛意識之中,台灣人早就把「台灣料理」與「台灣」劃等號,所以外國人這樣被問,其實是問問題的台灣人想知道:「你喜歡台灣嗎?」如果說不喜歡,問這個問題的人往往會變了態度,有些冷淡地推薦他「再試試看吧」,或可能說「真的很不好意思」替一整台灣民族向那個不知趣的外國人道歉。幸好, 大部分的外國人可以很快領會到這事, 所以每次被問就會搗蒜般的點點頭說「讚讚讚!」

當然,台灣人知道外國人是外國人,胃口不一樣,然後似乎早就一起開了個小會,決定好哪些台灣料理是外國人可以不喜歡的。按照我自己的經驗,有三種「外國人不該喜歡的料理」:

1、臭豆腐
2、豬血糕
3、任何內臟

現在某些台灣人也不喜歡吃內臟,所以這個部份比較不會有人提。不過對於臭豆腐豬血糕,台灣人會很積極的訪問他們所遇到的外國人。而如果「你喜歡台灣的食物?」這關過了的話,他們往往會繼續問:「那你喜歡臭豆腐嗎?」萬一那個外國人接著又說「喜歡」,他們就會有些激動:「你是台灣人嗎?!我完全沒聽過有外國人喜歡吃臭豆腐耶!」然後把外國人「蓋章」為台灣人之後,他們通常會繼續問:「那你喜歡豬血糕嗎?!」如果外國人還是說「喜歡」問問題的台灣人會喜出望外的興奮:「你就是假外國人啊!你根本台灣人!你好台!哈哈哈!」

對於為什麼大家有這麼大的反應,我至今很困惑,因為絕大部分來到台灣的外國人都會試吃臭豆腐與豬血糕,而且這兩種食物,沒有什麼特別奇怪的味道,是大部分的人可以接受的,也有不少外國人喜歡吃。曾經有個外國人朋友剛來台灣,就被帶到士林夜市試吃臭豆腐,看看他是不是個台灣人。他吃了一口就說 “It’s just tofu。” 我一向覺得這句話很中肯。