最近有個新加坡的朋友來台北幾天。他許多年前曾在台北工作過,所以老朋友和同事約了一起來歡迎他,帶他到台北逛逛並聚一下。他年紀大約35歲,我們許多人還是跟他保持聯繫,但已經好幾年沒見到他了。

偶爾從email和臉書訊息上,我們知道他工作頗為順利,正在一個非常成功的避險基金工作,升遷快速,看很多大中華地區和東南亞的投資案。

個人生活則沒有那麼順遂,我們知道大概一年多前他離婚了。他大學畢業沒多久就結婚,等到確定離婚的時候,他們已經結婚快10年,人生中最重要的10年就這樣過去了。

整體而言他看起來還好。他已經恢復正常,跟前妻維持健康、保持聯繫的關係。他最近甚至開始跟人約會,但也比較謹慎,確保他年輕時候在感情上犯的一些錯誤不會再重複,畢竟他現在比較年長也比較成熟。

我們其中一個朋友,她最近剛結婚,問他這段生活經驗中有沒有什麼體悟。

他頓了幾秒才回答:

「我一直想起我在矽谷時的一段經驗和對話。有一年夏天,前妻跟我那時候住在舊金山,有個週末我們借了一台車,開去附近的Napa參觀酒莊。為了省錢,我們上網找到一個非常便宜但是看起來很漂亮,很像是早期的加州兩層樓木房,就決定在那邊住上一晚。

那是一個獨棟的房子,有幾間客房,屋主第二天會幫你弄早餐和煮咖啡。我的太太和我那天早上跟屋主聊了整整一個小時。

他70歲,退休後獨自住在這間他買的房子,從未結過婚,也沒有孩子。他年輕的時候在金融業非常忙碌,常常四處出差。他很喜歡他的工作,事業也很成功,但這也是他沒有定下來的主要原因,四處跑的結果讓他很難經營感情。

但是他年輕時很享受他的人生以及成功的職業生涯,顯然他很有錢,錢對他來說已經不是個問題。

當你30、35或40歲時,很容易覺得工作很重要,他最終是否有定下來並不重要,重點是在那個時候,定下來對他來說就不是個重要的事情。他從來不夠專注在感情和家庭上,那些年他從不願意在職場生涯上妥協,而突然之間,他就50歲了。

為什麼他開了一個民宿?他自己一個人生活,喜歡有人陪伴的感覺,真心喜歡每天早上能夠有人一起喝咖啡。

老闆對他的人生選擇是否後悔呢?或許吧,他自己也不是很確定。他有個令人興奮的職場生涯,可以見識世界。但他不得不接受的機會成本是他失去了人生中許多其他的事情,他30或35歲所做的決定帶來的長期後果,並不是一個當時還年輕單純的自己所能夠想像得到。有時候,他希望自己不是70歲時獨自一個人在早上喝咖啡。」