「一般具規模的企業選才,是不是會看學歷?」「會。」

「是不是有出國留學、碩士學位,比國內大學畢業更容易得到機會?」「可以這麼說。」

「我有點糊塗…那為什麼你剛才說:在業界工作,學歷不定義成就,不是限制、不是看輕自己的藉口?」

在另一篇專欄文章中,和我對談「業務奧義」的Albert(D-Link全球總公司行業方案事業部的資深處長翁溓松先生),和我聊起他眼中的「學歷優勢」。

「假設一個台大外文碩士(小台),一個非名校應用外語系學士(小飛)都來爭取一般科技業公司的業務職,誰爭取得到?如果這兩個人在企業界工作,你比較看好誰,誰會比較得到重用?」我問。

「我先從錄取談起吧。」

正式管道不通,自已鑽個地道

「在一般的科技業,正常的錄取程序,小台的學歷多一級,也出自名校,在人資的篩選機制中,得到面試進而錄用的機會大得多;小飛的學歷不亮眼,確實不易在剛畢業時得到面試機會。」Albert坦誠,大部分有規模、有聲望的公司,人資部門會打「安全牌」––當碩士已經挑不完,名校畢業生已經多到爆炸,他們當然優先把面試機會給「學歷體面」的那些畢業生,畢竟這樣做比較省力。

「但是,小飛是不是沒有希望呢?絕對不是。小飛的機會不在遊戲規則裡,正常管道不適合他。」

走後門?靠關係?「不,非正常管道,不見得是指後門與關係。」Albert說,「其實,找工作的管道,到處都是。」

小飛如果有心要進一家公司,正式的管道沒給他機會,他可以針對該公司的產品、策略、脈動做研究––而這些資料,中大型公司google一下就有。接著,他可以開始注意這間公司高層人士的演講,在演講後都會有聽眾提問,而在台灣,通常都沒有人舉手––這時候小飛如果可以搶先舉手,以一個非業內人的身分問一個稍有水準的問題,你說這個演講者會不會對他印象深刻?