中午過後,對方派了一部車子到酒店來接我,從車窗望出去,整個城市景觀還是比較老舊。

我來到福州,上次來這兒是六年前。這次應朋友之邀,希望趁我來開會,順便和一些投資和創業的夥伴交流。

「習主席在福建共17年,其中有11年在福州,這對本地的發展當然有幫助,最明顯的例子就是本周剛獲得批准的福州新區」來接我的人說。

福州新區位於福州市濱海地區,從北到南,是一塊長條形的帶狀區,總面積800平方公里,是全中國第十四個國家級新區

今年大陸成立福建自貿區,其中包括廈門、福州和平潭,我問對方為何還要再成立新區。

「自貿區比較虛,只是一個概念,新區就實在多了,政府會加大基礎設施建設,像浦東新區一樣。」

我拿起報紙來看,新區主要戰略考量為「形成福廈雙輪驅動,帶動閩東北繁榮」。過去福建所有焦點都集中在南邊廈門,北邊的福州雖然是省會,差距很遠,所以要搞南北平衡。

但福州真正的任務不只於此,它的首要戰略定位是「兩岸交流合作重要乘載區」,根據媒體說法,要打好對台牌,深化兩岸交流合作,推動福(州)平(潭)融合發展與一體化。

兩年前大陸成立「平潭實驗區」,針對台灣,給予前所未有的特殊政策,也吸引不少台商入駐,但成效不彰,因為平潭實在太落後了,起點過低,很難快速提昇。

平潭位於福州東南外海,緊臨福州,平潭相對於福州就如同綠島和台灣,如果我們想要把綠島建設為「未來台灣實驗區」,你覺得可能嗎?

與其說習近平關心福州,應該說他沒有忘記兩岸和平統一大局。光靠平潭絕無可能,所以打造了福建自貿區,但這樣還不夠,各個點都要強,點發達了才能連成線,再擴大成面。

大陸朋友告訴我,中央已在平潭砸下了百億,但真正做起來,至少還需要十倍,福州新區成立將間接帶動平潭。