台灣社會對賢妻良母的要求,已經不只是照顧好家裡大大小小的身體健康,還得要盡力栽培孩子有成就。而所謂的有成就,指的往往是孩子從小到大的學業成就。若子女的在校成績好,媽媽在家裡,在學校的親師會,在親戚朋友間,說話的聲音自然大聲,面上有光,子女的在校成績不好,自然就有一大堆質疑媽媽不會教、太寵小孩的批評聲浪出現。

我曾長期擔任家教,後來從事國中生家長與家教老師的研究,一個不小心,也窺見一些「豪門恩怨」。

我曾接手一個銀行業家庭的表兄弟,兩家人都住在大安區非常精華的路段,我教這個表哥的時候,他剛升上國三。課程結束後,這個學生在基測的社會科拿到滿分,我因此被推薦給表弟擔任家教,每個星期兩小時的時間,帶表弟讀英文。一開始的時候,我以為這兩個家庭的相處是和樂美滿的,才會互相推薦家教老師,直到我擔任兩個學生的家教老師兩三年後,我開始發現一些「特殊情況」。

「表哥」上高中以後,開始適應不良。他是個很聰明的學生,聰明到上課不需要怎麼聽講,就可以輕易地理解學校課程。國中時,他已經有點「叛逆」,如果遇到喜歡的老師,他才聽講,遇到他不喜歡的老師,他就趴下來睡覺。升上高中後,學生愈發獨立,也因此對學校裡一些校規或師長的管教感到不滿,上課也不想聽講了,常常乾脆趴在桌上睡覺。

這種行為得罪了老師,學生開始抗拒上學,最後乾脆再也不去學校了。

那陣子,我有時候會在「表弟」家聽到關於表哥的事情,奇怪的是,這些檢討從來不是針對學生個人,而是針對媽媽。長輩們總是搖頭,一下子說是太寵小孩,什麼都依著小孩,小孩才會敢說不去學校就不去學校,「表弟」的爸爸,常常指責她對孩子不夠嚴厲。

我後來才發現,原來因為一開始表哥的學業表現比表弟優秀,所以她媽媽才能到處去跟別人分享她的教育理念,大家很羨慕她的小孩能考到基測滿分,才會請她推薦家教老師。結果,等到孩子的表現變差了,媽媽就成了眾矢之的,從前那些優秀的教養心得,現在都得要被一一抓出來重新檢討了。