本文由日經BP社日經技術在線logo提供

一位從小學時代就廢寢忘食地埋頭於發明創造的男性,因發明「不會鬆動的螺絲」而震驚了世界。這位發明家為擁有2000年歷史的螺絲帶來了革新,並開始與大型廠商合作,開始為量產不會鬆動的螺絲做準備。

無論什麼條件下都絕對不會鬆動

在東京港的一所公寓內,記者聽到了這句話,並用手接過來一個螺栓上帶著兩個螺帽的大尺寸螺絲模型。這就是NejiLaw公司(東京都江東區)開發的不會鬆動的「L/R螺絲」。

2010年按照美國航空標準(NAS)實施的螺絲耐久測試結果顯示,該螺絲在過去了三個小時(遠遠超過17分鐘的合格線)之後仍然絲毫沒有鬆動。不僅如此,測試設備反而先被損壞了。

改寫了2000年的螺絲歷史

耐久測試的消息瞬間傳開,該螺絲一舉斬獲東京都風險技術大獎、川崎企業家大獎、GOOD DESIGN獎等諸多獎項。

不會鬆動的螺絲的螺栓軸並沒有設置傳統螺絲的螺旋狀溝槽,而是刻上了同時起到左右螺旋作用的特殊溝槽。該軸上同時固定著相互進行機械性結合的右旋轉螺帽和左旋轉螺帽。兩個螺帽結合之後,當振動等原因導致螺絲即將發生鬆動時,各螺帽會反方向運動,不會偏離結合位置而發生鬆動。