什麼都要扯到「愛台灣」?「金萱體」說自己是屬於台灣的字體,為何不妥
來源:金萱募資頁面 on FlyingV

你也被金萱字體洗版了嗎?

金萱字體主打屬於台灣的本土字體,在 FlyingV 募資平台上一推出便造成轟動,開放一天多以來募資金額達到 1 千 8 百萬,遠遠超過目標的 150 萬。但一陣熱潮中也不乏反面的聲音,對於宣傳所稱「屬於台灣」的字體,有不同解讀。

以設計的角度,有人純粹覺得有一套有設計感又美觀的字體,而且是台灣公司配合台灣的使用習慣製作非常值得贊助;同時卻有人站在字型實用性、授權範圍及涵蓋字符的廣度及其未符合「台灣標準用法」提出質疑。

在 Ptt 八卦板上網友 zhtw 表示「(金萱)強調自己是臺灣字體,但是這所謂『金萱體』作為臺灣字體卻不符合臺灣標準」。

什麼都要扯到「愛台灣」?「金萱體」說自己是屬於台灣的字體,為何不妥
來源:金萱募資頁面 on FlyingV

另外,在大塊文化擔任數位內容事業部開發總監的董福興則在 Facebook 上公開提到:「問題分為『字型設計與應用』和『中文字型與顯示技術』。這項募資本質上是:『預購一家公司打算製作的私有授權字體,已經購買一些延伸產品。』頂多屬於前者。後者則有字量與技術的問題。要解決後者,需要一套開放授權的多字量基本字型。不需要像花園明朝一般造滿全世界的漢字,但至少需要造到ext-E為止,台灣提出漢字58,000餘字,讓生罕用字也能顯示。」