有一天我在學校接到一個家長來電,聲音非常溫柔婉約,這位賢慧的媽媽說:「老師你可不可以幫幫我?」我說:「怎麼了?媽媽您聽起來很焦慮,好像很擔心。」媽媽說:「我的小孩半夜三點多,都還在滑手機欸!而且我把電燈關掉,他還躲到棉被裡面去滑,都不睡覺;我去問他的同學與老師,都說他上課都趴著睡覺。」「那導師知道嗎?」我問。

「有啊,我跟導師談過,老師就跟我說,明星高中的孩子不用擔心啦!該念書他就會念書啦,可是這樣怎麼可以?」她越講越激動。

我開始想辦法去多了解這個小孩,並設法跟他會談,但我發現這小孩蠻特別的,因為網路成癮的小孩上課常會趴著睡覺沒錯,可是通常對很多事物也會慢慢失去興趣,會比較沒有活動力,可是這個學生在班上有活動或比賽時會積極參與。我就開始思考這個落差。

我問學生:「除了滑手機之外,還有什麼讓你人生比較有趣的事情?」

他說:「有啊!我參加某某社團。」

「那爸媽對你參加社團的態度是什麼?」

「他們覺得我都在玩啊。」

「這樣子喔。我對你那個社團不是很了解,你可不可以多說一點給我聽?」

聽他描述完之後我說:「我覺得不錯啊,聽起來是個服務性社團。」

「可是我媽相當不以為然,她說我在浪費時間。老師你不用跟我講了啦!反正我媽找了所有的老師,每個人都會來問我,我不要講那麼多遍了。」

在這些對話中,你可以覺察到什麼嗎?

没過幾日,我收到一封頗震撼的email,打開是Excel檔──這個學生的媽媽是學財管的,她善用自己的專業,把這小孩從幼稚園到小學畢業有什麼表現、交什麼作業、老師怎麼回應、媽媽看見什麼,全部寫成Excel檔案給我。

看了這封信,我理解到,這個小孩為什麼要躲進手機世界。我不是指責這全是媽媽的錯,但是充分感受到後來孩子談到的心情。

他說:「老師,其實我們家沒有什麼不好。」

我說:「對啊,其實父母來找老師,一般孩子會對父母感到氣憤,可是我感覺你是充滿無力跟沮喪。我感覺得出來,其實你很愛你媽,對不對?」

他不講話,開始有點想掉淚,然後垂頭點了兩下,接著他說:「其實老師,我沒有想要變壞,我只是覺得家裡很無趣,我想去外面呼吸新鮮空氣,可是我媽媽讓我覺得她只看重成績,怎麼講都沒有用,聽不進去。」

我回應:「其實你滑手機,是因為你媽媽每次進你房間的時候,你不知道該怎麼跟她對話,是嗎?」

「對。」

試想,這位個案滑手機時快樂嗎?他的困難在哪裡?

其實,很多網路成癮的孩子,不是網路拉著他走,只因為他的心想要有個去處,而網路剛好占據了他的心。當家長緊盯孩子的一舉一動,孩子連眼睛都不知道該看哪裡的時候,他怎麼辦?盯著電腦就很安全了,不是嗎?

這個學生的媽媽有時候會跑來謝謝我,好像她獲得開悟了似的,可是隔天就又訴苦:「老師我不行了,我兒子又……」所以,我在關注學生的同時,也告訴媽媽:「你要接受長期晤談,否則我一個人救不了你的孩子;你非常愛你的孩子,孩子也非常在乎你,所以你要先把自己穩住,這樣孩子才不會再躲在網路中。」

學生教會我:面對我們最愛的人,有時候往往最難開口。