「最近股市大跌,景氣又看壞了,我看又要出現裁員潮了。你知道他們都先裁誰?」坐上計程車,計程車司機開始對我發表他對市場與職場的看法。

「先裁業務啊!景氣不好,業務也賣不出東西,等景氣好了,要徵人容易得很。」他自問自答。

我坐這趟計程車是為了找一位前輩,而他正好是資深業務。

我和這位資深業務前輩閒談時,提到司機的這段話,半開玩笑地問「我是不是該建議年輕人可別做業務呀?這麼容易被裁員嗎?」。

「台灣的年輕人是需要好好了解業務這個專業。很多人以為只要巧舌如簧、擅長「話術」就可以成為好業務––市面上的培訓課程也在為這種誤解推波助瀾。」前輩說,「這個誤解讓許多年輕人抱著錯誤的看法走上業務的路、用錯誤的方法做業務的工作,而有一些合適的人因為錯誤的理由抗拒業務工作。都是很的大損失。」

將業務視為話術專家,自害害人

這位前輩,在業務、行銷、事業發展職能上有15年的經驗,跑遍歐非中東、南北美洲、亞太、東南亞。他是D-Link全球總公司行業方案事業部的資深處長翁溓松,我叫他Albert。

Albert擔任業務多年,深以這個職業歷練為榮。他覺得很遺憾,大家對業務有一個根深柢固的誤解:業務是靠「話術」爭取生意––一般人認為如此,許多公司也認為如此。他們給業務的培訓課程,就是「話術訓練」。

話術有沒有效?也許有。但若以為業務最重要的能力就是話術,就大錯特錯了。

「在業界不少人都上過話術訓練。但是,當對方聽出你在用哪一招在對付他,他們感覺會好嗎?還是他會不再相信你和你的公司?」

許多公司業務部門主管和老鳥習慣不顧一切只想達成短期成交,而他們拿出來教新手業務的招式也只有話術。「當新人覺得是在浪費時間做無意義的事,對職業感到失望,不斷受到心理打擊的結果,常見年輕業務半年就轉職,主管也總把業務當免洗筷用。」