上一篇介紹了英國皇室愛用的單一麥芽威士忌,不過,在上個世紀中期以前,威士忌仍以調和式威士忌(Blended Whisky)為主流。在那個時候,上至王公大臣,下至平民百姓,喝的大多是調和式威士忌。如果家中有比較西化的長輩,問問他們年輕時喝的威士忌品牌,多半會是調和式威士忌。

這次介紹的兩款調和式威士忌,在台灣的超市、酒吧往往陳列在不起眼的角落。不過,它們都曾是達官貴人飲宴上的杯中佳釀。想體會一百年前的貴族們的威士忌印象?不妨試試看這些調和式威士忌。

跟著皇家喝威士忌》想體會百年前國王們的調合式威士忌?我推薦這兩款

Black & White

酒標上有一黑一白的蘇格蘭梗的Black & White,辨識度非常高!

由威士忌大亨James Buchanan在1884年開始調製生產,隔年即成為英國眾議院的指定供應威士忌,1899年獲得維多利亞女王的皇家授權,所以在舊版酒標上可以發現女王紋章(如下圖)。

跟著皇家喝威士忌》想體會百年前國王們的調合式威士忌?我推薦這兩款

這款威士忌有著清爽的青草氣息及清甜味覺,過去的威士忌,通常比較強調甜味,可參見《台灣小吃強調「古早味」,那威士忌也有古早味的嗎?》。雖然在台灣不出名,但是Black & White在很多國家卻非常暢銷。

跟著皇家喝威士忌》想體會百年前國王們的調合式威士忌?我推薦這兩款

J&B

1749年開始生產的J&B,全名是「Justerini & Brooks」,有著輕柔花香、水梨與木質香氣,入口後另外還能感受到辛香料的香氣以及甜味,最後再以一絲苦味收尾。這款威士忌如果出現在台灣的酒吧中,通常不會擺在酒保背後那一整列展示架上,而是收在酒保小腿旁的調酒區或流理台下方,因為在台灣,J&B通常來當作調酒使用(也許你前一晚喝的長島冰茶,裡頭正有J&B)。

雖然如此不起眼,但是如果仔細看看J&B的酒標(下圖)…

跟著皇家喝威士忌》想體會百年前國王們的調合式威士忌?我推薦這兩款

J&B自1761年英國喬治三世開始,到現在的伊莉莎白二世,兩百多年來獲得8位英國國王的皇家授權。附帶一提,愛德華八世(後來的溫莎公爵)還是威爾斯王子的時候,就頒發了皇家授權給J&B,所以酒標上一堆君主的名號下方,另外標示了「THE PRINCE OF WALES(1921-1936)」

貼心提醒:未成年請勿飲酒、開車不喝酒 喝酒不開車