中國人有多愛台灣的食品飲料?據統計,過去一年曾購買過台灣產品的中國消費者,以「食品飲料」占比最高(84.5%),接著是「美妝保養品」(54.9%)和「服飾配件」(54.1%),可見台灣食品飲料市場對當地消費者的吸引力。尤其到了雙11檔期(光棍節),中國網購市場中的食品飲料受歡迎程度更是可見一斑。

看準中國消費者對台灣食品飲料的喜好,許多台灣食品飲料大廠紛紛前進在地化生產。例如統一集團在1992年就進軍中國,企圖覆蓋整個市場;愛之味也將在台經營有成的產品(如純濃燕麥、健康奶)研發與填充技術移植當地;味全鎖定華東、華北區市場,在當地設有冷藏飲料生產線,生產果汁、乳酸菌飲料。 成功西進中國的台灣食品企業,還有南僑、佳格。

南僑集團,催生「歐斯麥」餅乾與「杜老爺」冰淇淋

南僑成立於1952年,經營清潔產品、油脂類產品、冷凍調理食品、休閒零食等,至1995年,南僑產製的油脂佔台灣近五成的市場,以水晶肥皂為主的洗劑類產品,也有六成的市場占有率,自創品牌「歐斯麥」餅乾與「杜老爺」冰淇淋,也都是食品市場領導品牌。