一個家庭要和樂看似簡單,當中卻有許多「眉角」,家庭的每個階段會面臨不同的挑戰與任務;而當孩子漸長、發展出自己的人格,也是親子關係面臨挑戰之時。孰為放手?孰為放任?孰為獨立?孰為任性?其實許多時候這些都是一體兩面,要讓親子關係不至於在孩子獨立的過程中漸漸變得緊張,就需要家庭中的每個人一起調整互動模式,找到彼此最舒服的樣貌,同時也能「成全」孩子的發展。 

何戎及Kelly(洪育雯)結婚14年,育有一子一女,兩個孩子正接連步入青春期,加上主持探討家庭育兒的節目《幸福來敲門》四年多,累積了許多經營親子關係的「實作撇步」;何戎及Kelly說,他們也稱不上專家,但家人間的互動需要智慧、需要練習,這些經驗值今天就來一併分享給BabyHome的讀者們! 

1. 孩子總是「一犯再犯」?
應對之道:包容、等待、鼓勵 

何戎表示,沒有人是完美的,包括自己的另一半、自己的小孩,要先體認到這一點;接著要給予時間,耐性等待對方的轉變,因為沒有人可以一夜之間就改變,並且有的人調整的時間慢、有的人快;最後是不吝讚美。何戎說,就是因為老婆的讚美與鼓勵,讓他可以持續有進步的動力。 

Kelly最後提醒,當還處在「等待」家人成長、改變的階段時,切記不要抱怨,尤其當自己是付出比較多的角色時,「如果抱怨了,就會將你所做的一切努力給抹滅掉,既然是面對家人嘛,就要『歡喜做、甘願受』。」 

2. 爸媽出錯窘很大?
應對之道:自我解嘲 

有時父母也難免出錯、凸槌,Kelly分享,這時她會放下身段自我解嘲,「女兒反而會反過來安慰我。」這種不如幽默一下的態度,能成功化解許多緊張的氣氛,也很適合應用在親子相處中。 

3. 孩子這個也要、那個也要?
應對之道:教孩子懂得感恩 

何戎提到,他們常會提醒孩子要懂得感恩,引導孩子看見他們生活中所有的一切,許多是白白得來的,可能因為父母或旁人的給予,才能有這樣的生活環境及安全感,讓孩子在感恩中知足;並且何戎期許孩子「過去是個taker(接受者),未來可以成為giver(給予者)。」 

4. 孩子的夢想看似遙遠,要不要支持?
應對之道:用孩子的夢想來引導孩子成長 

Kelly認為,父母很重要的功課就是幫助孩子找到自己的興趣及長處,從而支持孩子發展自己,成為一個獨立的人。 

比方他們的兒子Kevin,在小學階段的偶像是林書豪,更夢想成為NBA球員,與其打擊孩子的這個夢想,Kelly則會與孩子討論球員的生活型態,激勵孩子的發展,「他能否達成這個夢想?我不知道,但比方我兒子身材高瘦、胃口又小,我會告訴他林書豪每天要吃些什麼、做哪些鍛鍊。」讓孩子在摸索興趣與夢想中,也漸漸認識自己、調整自己。