讀者提問:

請問子房老師,我大學與研究所唸的是不動產相關科系,畢業後就進入房地產代銷業服務多年,好不容易升上小主管。但最近因為房市不景氣,許多房地產代銷公司都大量裁員,很不幸我也是屬於被裁員的那一群。最近我考慮先回學校唸書深造,也可能唸博士班,將來有機會當教職也比較穩定。不知道您的看法如何?

子房觀點:

不景氣的年代,趁機充實自己,投資知識是永遠正確的選擇。但投資「唸博士班深造」這件事情,我其實有不同的看法。

前陣子我與某私校建築系的系主任聊天,他提到近年來由於許多大專院校招生狀況不佳,各校專任師資職缺越來越少,連帶的影響各校博士班學生的出路。以他最近開出一個私校建築系專任教師職缺為例,結果來應徵的不乏歐美名校畢業的年輕博士,也有不少在國內建築研究所蹲了很久的資深博士後研究員,發表過許多SCI論文。但是最後系務會議全部否決這些優秀的博士,原因是「職缺有限,我們需要全才型的老師」。

什麼是「全才型的老師」?以建築系為例,現在「設計」已經是各校建築系彼此競爭的顯學,也成為各校吸引學生報考的主流。如何帶領學生做出得獎的設計,發表展演吸引媒體目光,甚至安排至國外參展或工作營交流,都成為學校最重視的工作。所以,不管是專精國外綠建築省能研究的博士,或者是來自國內建築結構權威研究室的博士,也必須要會教學生做設計。除此以外,最好在實務業界有人脈可以爭取經費,在政府機關有管道可以爭取標案,在國外名校有熟人可以安排交流,在學術殿堂有前輩可以相互支援。

想當專任老師,除了上述十八般武藝外,還要會幫忙寫教育部三不五時要求的評鑑報告,以及自己最重要的升等論文,發表那全世界可能沒幾個人會認真看的期刊文章,慢慢賺取SCI點數。看到這裡,坦白說這條往教職「深造」之路,並沒有你想像那麼簡單。