台灣經濟前景看壞,股災已是進行式,標竿企業經營得灰頭土臉,產業發展方向成謎。這是誰的錯?

老人常認為這是年輕人的錯,因為把台灣年輕人拿去和世界各國的同齡世代一比,簡直是不能看。只要年輕人好好爭氣,有點競爭力,台灣經濟就不會那麼差了。

但當前台灣的困境,不是基層勞工生產力不足,而是經濟發展方向大暴走,亂成一團。但要決定台灣經濟發展方向,得有影響力才行,台灣二、三十歲年輕人擁有的資產和決策權,遠遠不如五十歲以上的老人,沒錢又沒權,怎麼能把責任賴到他們頭上呢?

左看右看,都是老頭子要出來扛責任吧?如果要說台灣年輕人不如中國、日本、韓國、美國一堆國,那台灣的老頭,又比得上別國老頭嗎?

我們就來檢討一下台灣老人有多少地方不如人。

首先,台灣老人在中國經營企業,一開始還有點搞頭,現在他們「富起來」之後,基本上是被電假的。為什麼?

狼性輸中國

大概是因為未經歷文化大革命,不敵中國老人的鬥爭力。中國本土五、六十歲的老頭,都撐過了文化大革命,不是鬥死人,就是鬥不死,求生意志驚人。這種鬥爭力展現在商場上,當然可以輕鬆痛電台灣老一輩成長於「蔣公溫室」的草莓企業家。

不是說大陸學生像「狼」嗎?他們老人也是狼呀,你們這些台灣老人又擋得住嗎?

思想輸歐美

再來,台灣老人一天到晚批評現在學生不好好讀書,沒有觀念。但他們自己也沒接受什麼當代教育,缺乏歐美長者的批判思考能力。

這算是時代的悲劇,因為台灣多數老人只能接受過黨國洗腦教育,沒接觸過邏輯思考訓練,因此其處理資訊的表現遠遠不如歐美先進國老人。

就算有少數老頭曾在國外接受西式教育,回台一佔到好位子,多數又開始玩統治階級的那套傳統倫常秩序,只想護住自己的既得利益。錢一擋在眼前,學過什麼就不是重點了。