很多人習慣在email結尾前,會加一句please advise,以為這樣更顯得謙虛禮貌,例如:

If you have any questions or concerns, please advise.
Please give us advice.

甚至有些人也不管前面寫了什麼,最後就加上一句Please advise.

這樣的用法雖然沒有大錯,但絕不會為你的訊息加分,為什麼?

1.please本來就不是一個客氣的字眼

很多人以為,要強調自己有禮貌,用Please就對了。其實Please這個字是最常被台灣人誤解的一個英文字。想想這句話,說有多不禮貌就多不禮貌:
Please get out.(滾開!)

語言學家分析英文的“please”或中文的「請」的語境發現,它們和「客氣」一點關係都沒有。 要表達客氣,人們會用 “could/would you”、「能不能」這類字眼,把句子轉換成問句。

“Please...”是祈使句,等於是向對方宣告「我有求於你,你這麼做就能夠讓我高興」。

任職於金融服務業的R. McCavitt就說,每次只要收到email結尾有“Please advise”,他和同事就會笑出來,因為:
“Based on the grammatical structure, you're commanding someone to do something, rather than requesting someone to do something. Doesn't set a great tone .”就文法來看,你在命令別人做一件事,而不是詢問意見。語氣不對。

2.語氣模糊,別人搞不清楚你要做什麼