無論爸爸因為什麼理由而決定要「全職」,可以肯定的是通常不會因為自己是「教養專家」!全職爸爸面臨的挑戰當然不比媽媽們多,但多少有其特殊性,尤其大多數我這年紀的爸爸,都是在「不怎麼溫柔」的環境下成長。現在,要展現出鐵漢柔情(細心+體貼+講話小聲+動作輕慢+⋯),自然是斑斑血淚往肚裡吞啊!

所以,當醜爸看到一位美國爸爸分享自己的「我這全職爸爸做不好的事」時,真是心有戚戚戚焉!雖說這幾件事不見得多麼傷天害理、或真只有爸爸才會做,但從全職爸的角度來看,特別有感受。

不多說,馬上映照醜爸自己的破壞史,看看我們的惡行惡狀能給父母們什麼樣的提醒吧!

小看另一半的意見

尤其是太太下班回到家,心急地提供點建議時⋯由於跟孩子混戰了一天,我們(父母都一樣)都很容易覺得另一半的建議很刺耳,好像我們辛苦了一天還是做得不夠好⋯若是如此,請務必記得二件事:

1.出自於關心:也許口氣太急、態度太衝,但這一切出自於關心;

2.旁觀者清:剛到家的配偶,很多時候可以扮演旁觀者的角色,快速地指出我們的可以加強的地方;

也許,大家可以達成默契,回到家先擁抱一下,再來跟孩子們奮鬥吧!

小事上大做文章

過去一直以為「小題大作」、「雞蛋裡挑骨頭」是女性的專利,當了全職爸後才發現原來我也有此症頭!也許是疲累、或太在意孩子的生活習慣,總之有時就像著了魔般,孩子怎麼看都覺得不順眼。

如果你發現另一半出現此行為,當頭棒喝(例:不要再唸了好不好!)通常會適得其反,不如試試「注意力轉移大法」,幫另一半按摩,或趕緊把孩子帶開去進行別的活動,讓大家的注意力巧妙地轉移到別的地方,嘮叨行為自然會減少囉。

NO!NO!NO!

跟小孩比起來,全職爸說「NO」的機率可是一點都不嫌少。尤其是情緒一上來,那種「誰才是老大」的愚昧思想,很容易悄悄溜進腦海。不如試試看說聲「好」,也許,孩子表現得沒有我們想像的糟,甚至能帶來驚喜呢!