俗話說:「老王賣瓜、自賣自誇」,用來形容一個人自個自說著自己的好,想要獲得他人的認同。有趣的是,在我們的身邊,還真得不乏賣瓜的老王。

我很厲害,而不遭人忌是庸才

一位擔任企業初階主管的朋友,最喜歡與他人分享自己的領導成功學,且相同或類似的內容,總是可以說好幾遍:

「我的部下認為我很有領導力,很喜歡在我手下做事」

「我很開明,會給大家發表意見的機會」

「在遇到問題的時候,我會教大家如何解決問題」

「上次一個部屬跟顧客起了爭執,我一去事情就解決了」

「一個名校畢業的後輩,老是自以為是,其實他根本沒能力」

「因為我能力太強,所以有些同事才會忌妒我、攻擊我」

「因為主管特別喜歡我,所以某些同事會排擠我」

看完這些發言,你認為這是一個什麼樣的人呢?有領導力、很開明、有執行力、深受主管喜愛?卻因為「不遭人忌是庸才」,所以受到部份同事的攻擊嗎?

事實上如果我沒想錯,對於會說出這類台詞的人,應該鮮少人會有太高的評價。

有,不用說;沒有,才要強調

如果我們去觀察真正有實力的人,我們甚至很難從他們的口中聽見:「我很厲害」的任何類型自賣自誇,為何?

一個實力受到眾人認同的人,其實根本就沒有機會自賣自誇,因為所有的溢美之詞,早就被身邊的朋友搶先了,根本不用從他們自己的口中說出這些誇言,旁人對他的尊崇及依賴,早就證明了一切,無須再自己去贅言強調。因此越是有本事的人,我們可能反而越難從他們身上,找到任何賣瓜老王的影子。

從心理學的觀點來看,無論是馬斯洛(Maslow)需求理論還是ERG理論都告訴我們,人們會在某項需求被滿足後,轉往其他的需求發展。因此,當需求未被滿足時,就容易在不知不覺中展露出對於原需求的渴望。