在探討行銷策略之前,我想先分析優衣庫及ZARA各自的目標客群及市場對他們的期望。

若要用一句話來形容兩種品牌的客群及手法上的差異,那便是優衣庫不分男女老少、提供大多數人都能穿的基本款休閒服「單品(parts)」;ZARA則在「造型(style)」的提案之下,為職業婦女及其家人、男友提供歐洲時尚風格(European mode),也就是流行時裝。

迅銷集團在官網上揭示了一句優衣庫的使命與願景,「我們永遠以市場最低價格,為大眾提供任何時間、任何地點、任何人都能穿著,時尚感與高品質兼備的基本款休閒服。」

他們對顧客的提案並非最新穿搭風格,而是提供簡約設計、不退流行的服裝及貼身衣物(內衣類),幫助顧客針對自身喜愛的風格做自由搭配。簡單來說,它就是一個提供單品的時裝品牌。用另一種角度來看,正因為是不退流行的商品與設計,它的顧客市場也才能廣大。

另一方面,ZARA則以提供「價格低、週轉率高、媲美百貨公司專櫃品質的流行時裝」為概念。

這裡所提的「流行時裝」(trend fashion),指的是對全球時裝感興趣的消費者所關注的歐洲時尚風格。正如大家所知,一年有兩次,這些奢華品牌的設計師們會在巴黎、米蘭、倫敦、紐約發表服裝作品。

在這些發表會中,諸位設計師所採用的顏色、圖樣、主題、材質、設計的共通點,統稱為時裝趨勢(fashion trend)。

有些女性雖然對設計師服裝興趣盎然,但百貨公司價格昂貴,ZARA正是為了滿足這群下手無法暢快、卻想打扮自己的女性而存在。