許多屋主都希望自己的家是間度假小屋,周間下班一進門,馬上能被舒適自在環境氣氛所感染,卸除一身的疲勞與辛苦。其實想打造度假風住家並不難,重點在於打開空間的放大感,然後再運用陽台或庭院等先天優勢,串聯內外視野營造出穿透感的悠閒情境。現在跟著我們實際來看看吧,這次很開心能透過 特力幸福家 設計總監 張懿欣 Jamie 介紹下,前往李先生位於新店的家,剛好基地處在連棟式房舍最邊間,不僅採光與視野良好,屋前還有一片草坪庭院,於是善用內外借景設計規劃,讓室內空間不僅尺度大開,坐擁開放明亮格局,戶外庭院露台也成為蒔花弄草、享用 BBQ 等重要生活場景,屋主夫妻平日坐在家中便能享受陽光和綠意滋潤,週末則可以邀請親友歡聚在庭園與自然為伍。 

李先生家基本資料
新店 / 中古屋 / 居住時間 1.4 個月 / 室內坪數 30 坪(兩層樓) / 格局 2 房 2 廳 2 衛 

把戶外綠景也變成家裡客廳

看了許多歐美國家住宅空間,大家一定很羨慕擁有大庭院的度假小屋吧!因為李先生之前住在澳洲,受到熱愛園藝花草的父親影響,一直喜歡生活環境能夠親近自然,所以看到這間位在邊間的兩層樓中古屋,前方緊鄰著寬廣草坪庭院,相當符合自己期望中的住家風景,於是決定購入重新改造成自然度假風,並且當成結婚新房。Jamie 為了充分展現空間優點,同時呼應李先生期望的悠然生活情境,先將一樓隔間全部拆除,連電視牆也打掉一半,形成一體開放包含客廳、餐廳與廚房的公領域。如此一來,生活視野更加明亮開闊,無論身處客廳或者餐廳,都因為緊鄰大面落地門窗,庭院景色被納入室內,陽光與草地成為日常生活一部分。 



安裝古典壁爐 一次解決防潮保暖問題

生活在山區中,雖說擁有綠景,難免受到濕氣影響,容易讓生活品質大打折扣。考量到房子位處新店山區,冬季時氣溫較低也較潮濕,為了提昇生活舒適度,必須妥善解決防潮與保暖問題。Jamie 先在外牆塗上有三年防潮保固的壓克力漆,節省外牆重砌做防水層高額預算,庭院戶外平台也選擇南方松打造,能夠長期抗潮防水不易變形。接著,室內舖設海島型超耐磨地板達到防潮作用外,由於恰好位在邊間角落、樓上旁側都沒有鄰居等適當條件,在客廳與餐廳之間置一壁爐,藉由燒柴提供溫暖與乾燥空氣。而且李先生夫妻相當好客,喜歡找親朋好友來家裡相聚,有了這個壁爐,更讓開放式客廳有了視覺與情感聚焦,能夠用來烤 Pizza 跟燒熱水泡煮咖啡,增添不少生活情趣。 


讓收納更方便的開放式廚房

因應生活習慣,經過格局調整改造後,廚房也變成開放形態,享受得到充裕自然採光。為了再創造清爽視野與流暢使用動線,Jamie 於朝向客餐廳這一側配置一字形廚具,上下櫃提供足夠空間用來擺放鍋碗瓢盆,避免生活視野受到干擾,挑選木色門板呼應自然悠閒感,呈現清新溫暖氛圍。而尺度寬敞的料理平台,左右各配置大小水槽,大的用來清洗鍋碗瓢盆,小的則安裝過濾淨水器,既可以當成飲水機,又能夠用來清洗蔬菜水果,避免沾染到油汙或清潔劑。至於另一面牆齊平鑲嵌各式廚房家電與備品儲物櫃,其中蒸飯爐可謂實用與美感兼具,因為可以同時擺放煮飯鍋與電鍋,不必擺放平台造成視覺干擾,而內部則設有插座與排導蒸氣出口,操作與保養也極為方便。