Yahoo要在手機上網市場「搏翻身」的秘密武器...?

Yahoo今年第二場行動開發者大會於上週在紐約落幕。1今日Yahoo Flurry全球產品行銷主管Chris Klotzbach則透過視訊與我們分享了Yahoo旗下app數據分析平台Yahoo Flurry所公佈的最新行動洞察,再度喊出「內容為王」的口號,並宣佈Flurry即將推出新的即時追蹤分析工具。

Chris Klotzbach首先公佈了一張圖,顯示Flurry自2008年開始進行app監測起,到今日3,000億session所觀察到各項受到行動趨勢挑戰的產業與領域:

Yahoo要在手機上網市場「搏翻身」的秘密武器...?

擁有 2.8 億行動成癮者的「行動國度」

目前Flurry受到全球72萬個app採用,每月觸及20億個行動裝置,每日監測的session更是達100億。根據這些資料,Flurry發現,「行動成癮者」的人數增加得非常快。(「行動成癮」在 Flurry 的定義中,指的是不包含接電話,每天使用手機app超過60次的人)如果世界上有個「行動國度」,那麼這個國家的人口數已經從2014年的1.76億人增加近60%,成為今年的2.8億,僅次於中國、印度和美國。

國中之國:app

198:22

這是現在手機使用者花在app和行動瀏覽器的時間,單位是分鐘。

Yahoo要在手機上網市場「搏翻身」的秘密武器...?

Flurry的資料透露,美國的手機使用者平均一天使用行動裝置的時間長達220分鐘,2013年第二季的數字還只是158分鐘,去年第二季為162分鐘,但是在過去一年卻突然成長多達35%。然而 Chris Klotzbach 也指出,使用者花在行動瀏覽器上的時間,卻從2013年的佔比20%跌至今年的10%,大幅減少一半。

我們詢問Chris Klotzbach為何在智慧型手機市場已趨近成熟的美國,在過去一年中出現使用時間大幅成長的狀況,他給的答案很簡單:無非是市場出現了更多app、使用者用了更多的app。

社群、即時通和娛樂擠壓遊戲

Chris Klotzbach今日分享的數據有個值得關注的地方。他指出,社群和即時通app使用時間從45分鐘成長為68分鐘,娛樂類app更是從13分鐘成長為44分鐘,大幅增加240%,使用者花在遊戲app上的時間,受到了社群、即時通和娛樂類型app的擠壓,從前一年的52分鐘,減少36.5% 為今年的33分鐘。

為何使用者玩遊戲的時間劇減?Chris Klotzbach提出的解釋有幾點:

1.過去一年沒有什麼全球矚目的遊戲app。

2.花錢升級、加快破關速度的人變多了。

3.有些使用者轉為「觀賞」別人玩遊戲。

Chris Klotzbach並沒有針對以上三點提出相關數據進一步說明。不過剛好App Annie公佈了一項iPhone和iPad上all time最受歡迎的app,2或許可以作為某種程度上的參考。報告顯示,從下載數來看,排行榜上前十名的遊戲,清一色都是2013年以前出品的,甚至還有兩個是2009年就推出的長青遊戲;從收入來看,前十名僅一款遊戲是去年三月出品,其他大多是2012年推出的遊戲。