本文由日經BP社日經技術在線logo提供

美國時間9月9日(台灣時間10日淩晨),蘋果將在舊金山市舉辦每年例行的特別活動。下圖是此次活動的邀請函,在色彩繽紛的蘋果LOGO上,躍動著"Hey Siri, give us a hint."(Siri,給我們一個提示)的文字。

9月9日蘋果邀請函「露餡」》快拿出你的iPhone問問Siri,新品要發表什麼?
蘋果網站發佈了本次特別活動的通知。看到這樣的文字,誰都想要問問Siri。

蘋果每次舉辦活動,都要讓大家根據邀請函上神秘的話語和設計,猜測即將發佈的內容,而這一次比較直接。至少可以肯定與iOS的語音助理功能「Siri」有關。大家的想法不謀而合,在媒體開始收到邀請函的8月28日,在各國的網路上,同時出現了許多直接向Siri詢問相關事宜得到的回答。

從實際測試來看,得到的回答有多種。大都是巧妙地搪塞提問者,一如既往地裝傻賣萌,但Siri承認了一點:在9月9日將會發佈重大消息。當然,這一系列回答都是蘋果自己安排的,一方面不動聲色地宣傳了Siri,一方面又成功在活動之前造勢,手法相當巧妙。

9月9日蘋果邀請函「露餡」》快拿出你的iPhone問問Siri,新品要發表什麼?
用日語詢問Siri之後得到了回復。Siri似乎知道在9月9日將舉辦需要保密的活動。

原本應發佈新款iPhone,真正的主角卻是Siri?

當然,讀者應該早就知道9月9日的特別活動上會發佈什麼。幾乎可以肯定,主角是現行iPhone 6/6 Plus的後續款式。據說名稱已經正式確定為“iPhone 6s/6s Plus”。

iPhone因為供應鏈網路龐大,近年來,從華語圈洩露消息的情況嚴重。在發佈會的1個月之前,消息就開始大量流出,硬體方面,從設計到配置,甚至連上市時間都一清二楚。

而在以iOS為代表的軟體資訊方面,因為相關人員與蘋果簽訂了保密協議,詳細情況基本沒有洩漏過。蘋果如果真想保密,更是不會走漏一絲風聲,就像語音助理功能Siri那樣,作為2011年10月發佈的「iPhone 4S」的「隱形殺手」突然便出現在了人們眼前。