熬過低潮,堅持16年的孤軍奮戰,他是這樣走到現在的世界排名第6...

他,擊敗大陸兩屆奧運金牌選手「超級丹」林丹,看過今年7月台北羽球公開賽的你,一定對他的精采表現印象深刻,他是周天成,現今台灣羽球男子單打的第一把交椅。

從5、6歲開始接觸羽球,9歲開始打球,但這條羽球路周天成不是走得很順遂,就如一隻孤軍奮戰的老鷹,自己學習找資源、贊助來支撐出國比賽的龐大開銷,沒有教練或隊友陪伴的單打獨鬥,歷經10連敗的陰霾,輸到都快沒了自信,他渴望著證明自己。2014年,周天成在法國公開賽拿下他生涯第一座超級羽球系列賽男子單打冠軍,這是台灣選手的第一次。

跳躍殺球、移位急停,周天成擁有強壯的雙腳來應付比賽時所需的彈跳力、爆發力。「小天」翻開鞋子內的襪子,比賽時他必須穿著兩雙襪子,才不會因為流汗過多而打滑;張開雙手,更是滿滿手汗滴下,不論任何狀況都去克服,因為對他來說,羽球就是生活,不管做什麼都繞著羽球轉。

為了夢想,一切的辛酸孤獨,他都能堅持下去,靠著驚人意志力與堅定信仰走過。奮戰不懈的精神,感動了許多人,其中也包含藝人陶晶瑩與李李仁夫妻。接下來,周天成將繼續為奧運積分而戰,一圓奧運奪牌目標,更希望前進杜拜的超級系列賽總決賽。

中華奧會積極推動企業贊助媒合下,讓周天成獲得宏國建設支持,讓他更能專心備戰,為我國羽球項目拿下更好成績。

※更多優秀運動員精彩故事,請持續鎖定每週三晚間9:30【Made in Taiwan的驕傲】系列專題。