六都降價屋比例不斷攀升,其中又以台北市在2個月內成長7個百分點最多,價格明顯鬆動,專家提醒,若要在此時進場議價,千萬別貪小便宜「砍仲介費」,因為「重點在房價」,能否談到較低的總價才是關鍵。

房市價格逐漸鬆動,根據永慶房產集團調查,全台7月份屋主降價物件持續上升,其中台北市的降價幅度由6月份6.4%,提升到7.1%,桃園市也從7.3%成長至8.9%,價格鬆動愈趨明顯。

針對想在此時「撿便宜」的買方,房屋專家SWAY在東森財經台《57新聞王》分析,不少民眾「不喜歡付仲介費」,因此要求仲介自砍仲介費至0.5%,但「重點在房價」。

SWAY舉例,倘若你以1000萬購入物件,要求仲介只能收取0.5%服務費,如此一來買方總支出為1005萬元,但若買方直接向仲介說明,願意給2%的服務費,請房仲幫忙談到950萬元的價格,在此狀況下,買方總共只需付出969萬元,前者看似「撿便宜」,但實際上卻貴了36萬元。

究竟「砍仲介費」是不是一項好策略?好房網雜誌社長倪子仁建議,民眾購屋還是必須回歸實價登錄行情,「亂砍價是不能成交的」,今年購屋以實價登錄價格下修5~10%,是滿足買賣雙方成交的價格。

─本文獲「好房網News」授權轉載,原文在此

作者簡介_好房網News

好房網News」為全台首創房產新聞網,每日報導房市最新消息之外,並邀請名家剖析房市行情,擁有最詳盡的中古屋、新成屋與預售屋調研資料庫,專訪名人、藝人的成家經驗,從2012年8月上線,每日到訪人數已十萬餘人次,居台灣百大網站之列。