科技可以為這世界做什麼?德國設計這個專給難民用的Airbnb,讓「人」活得更有尊嚴!

本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

敘利亞男童浮屍海灘的照片透過網路、媒體傳播讓全球觀眾都心碎,同時也映照出歐盟各國不近人情、冷硬移民政策的荒謬。當這個號稱「科技可以帶來美好生活」的世代中,仍有人因為戰亂而遠離家園時,我們也該捫心自問,科技到底可以為他們做什麼?

隨著德國、冰島、英國等各地民眾自發性地舉行示威、線上訴願,宣示願意幫助中東、非洲各國難民,其實仍可看出人性溫暖的一面尚未泯滅。但實際面上該怎麼實施?其實這就是矽谷大頭們紛紛吹捧的「共享經濟」該上場之時了。

共享經濟的核心是希望透過社會共享、再分配剩餘資源,進而達到社會的公平正義。雖然有心業者會扭曲原意,例如臉書員工「慷公司之慨」帶觀光客進員工餐廳吃飯,但是今天《TO》要介紹一個善用共享經濟,進而改善難民生活的溫馨例子。

Wir heißen: Flüchtlinge Willkommen from Reframe on Vimeo.

從柏林起家的網站Refugees Welcome,其實就是以「專給難民使用的Airbnb」概念起家。這個網站成立的目的,是希望改善難民的生活住所,提供他們有尊嚴、兼顧生活機能,且能真正融入當地社會的居住環境。唯有如此,才能真正消除難民身份的社會刻板印象,並且幫助他們在異地重啟新生活。

目前這個網站只限德國、奧地利國民使用,當地居民若可提供空房,即可上網登記。運作方式如下:

1. 當地居民上Refugees Welcome,登記能分享的住房資料

2. 住房資料轉給難民組織配對

3. 難民組織在各平台募資難民的每月租金

4. 新室友入住(持續租金支援),甚至幫助串連當地的語言教育機構、生活輔助組織

目前這個平台已經幫助134位從阿富汗、布吉納法索、馬利共和國、奈及利亞、巴基斯坦、索馬利亞、敘利亞逃難至德國的人民找到住所。Refugees Welcome的聯合創辦人Jonas Kakoschke、Mareike Geiling自己的家中就有接待一位從馬利抵達德國的難民,並且協助他得到當地合法工作執照。

未來,Refugees Welcome的模式預計拓展到歐洲其他國家,包含希臘、葡萄牙、英國等國。

圖片來源:EU Humanitarian Aid and Civil Protection

作者簡介_科技報橘

TechOrange,專門追蹤全球網路產業的科技網誌。提供網路創業者、行銷人員、媒體人員關於網路的資訊與知識是我們的任務。文章輕薄短小,吸收科技新知沒負擔,每天大概花吃顆橘子的時間來瀏覽就夠了。

「科技報橘」專欄文章列表