「投資一定有風險」,但太擔心風險,也會錯失許多機會。近期全球市場上演劇烈震盪的驚悚片,就人性而言,投資人往往難以克服追高殺低的心理因素,忽略市場循環表現反倒能帶來逢低加碼添部位、漲多獲利勤調節的時機。

燠熱的夏天,市場氣氛上下擺盪,投資心情更容易受到影響而浮躁不堪,此時定期定額策略如同一帖理財清涼術,能幫助投資人安定心神,好整以暇的迎接蛻變中又帶著生機的年底行情。

美股基金 定期定額長期好伙伴

定期定額勝出的定律之一是要慎選長期向上的市場,美股經過長期整理體質轉佳,加上近年新科技陸續面世,不僅企業營收續創佳績也穩固美股基本面,後市也將值得期待。儘管美股與升息話題總是如影隨行,但是觀察過去11次聯準會開始升息前六個月至開始升息後一年史坦普500指數平均表現(BCA研究,至2010/2月),雖然期間會有波動,美股趨勢依然向上。

而過去經驗也顯示,美股有較大跌勢普遍發生在聯準會突然或快速升息的時候,惟聯準會現階段的態度傾向和緩步調,有利於股市長期發展,同時美國經濟處於復甦中期,不僅未見到金融體系超額信用擴張、通膨、房市泡沫等造成經濟衰退跡象,通膨依然溫和、經濟也穩健成長,即使升息,利率仍將維持於低檔一段時間。

如此的經濟環境可望成為美股延續多頭氣勢的有力後盾,因此市場即使短線波動,還是值得堅守定期定額策略,甚至採震盪分批加碼的方式佈局側重循環及創新產業的美國股票型基金,扭轉股市短線危機成獲利轉機。

美股是全球最大規模交易市場,產業及可投資題材樣貌豐富,即使在市場震盪期間仍能有逆勢突圍的標的出現,富蘭克林坦伯頓美國機會、科技、生技領航基金,美股佈局比重均在八成以上*,是偏好中大型成長股、科技龍頭產業與生技領導產業爆發力的投資人,進行定期定額時不可缺少的選項。

定期定額 致富機會自我創造

富蘭克林認為,股市波動總是有高有低,起伏不定,在市場震盪期間,總是有許多不確定性來衝擊投資人情緒,然而,歷史經驗顯示,投資人若能以長期的角度來看待市場,並運用分散佈局價位的方式,短期的市場悲觀往往成為樂觀者的機會。

定期定額投資在股市低點盤整時,尤其能發揮其優勢,比起股市起漲一段時日後再介入,投資人得以相對較低的成本承接前景看佳的標的,克服心理障礙、逆勢佈局的收獲就是較他人先行收割成果。

*資料來源:富蘭克林坦伯頓基金集團,統計至2015/7/31。

新興市場警語:本基金之主要投資風險除包含一般股票型基金之投資組合跌價與匯率風險外,與成熟市場相比須承受較高之政治與金融管理風險,而因市值及制度性因素,流動性風險也相對較高,新興市場投資組合波動性普遍高於成熟市場。基金投資均涉及風險且不負任何抵抗投資虧損之擔保。投資風險之詳細資料請參閱基金公開說明書。
本公司所提供之資訊,僅供接收人之參考用途。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變投資決策,須自行承擔結果。本境外基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。
富蘭克林證券投資顧問股份有限公司 主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788 http://www.Franklin.com.tw