站在浪尖,才能起乘。

站在風口,才能高飛。

人生的結果,多半在選擇起點的那刻,就已決定了大半。

28 年前的年輕人,加入晶圓代工是最好的選擇。

18 年前的年輕人,加入 IC 設計是最好的選擇。

8 年前的年輕人,加入智慧手機設計製造是最好的選擇。

而現在的年輕人,我認為,加入 Internet 是最好的選擇。

為什麼?

1. 網路是年輕人的世界

你們從小就開始上網,對於網路的文化、工具、使用情境,有直覺般的理解。這是老人們永遠無法擁有的能力,也是你們實現自身價值與創造改變的最重要力量來源。

2. 網路正在顛覆所有傳統

在太陽花與台北市場選舉過程,我們看到社群媒體徹底打趴傳統新聞台。同樣的顛覆也正在各行各業中發生,電子商務取代實體零售、手機遊戲吃掉家用主機、YouTube 取代第四台、大數據顛覆行銷與市場調查,連工廠都必須升級為智慧製造。網路是人類史上第一個大規模、即時雙向、超低成本的傳輸工具,因此擁有無比巨大、從底層而起的顛覆力量。

3. 網路已是頗具規模的行業

光在台灣,電子商務年產值就超過3,000億,網路遊戲有250億,網路廣告有150億。規模代表人才胃納量,也代表人才在行業裡面,有更多的企業可以選擇。

4. 網路仍在快速成長

不僅電子商務每年仍以20%速度成長,行動電商、行動廣告、行動支付等等網路行業中的新興垂直,每年更是翻倍以上成長。高成長代表機會,人才在行業中可以有更多發揮、升遷的空間。

5. 網路公司非常重視人才

傳統製造業是資本密集行業,因此最注重成本控制。相對的,網路是知識密集行業,因此更重視創造價值。你的創意,在網路公司會得到更多的尊重,而不是總被老闆用成本打槍。也因此,網路公司通常非常重視人才,願意給人才極高的薪資與福利。就我所知,一位大學畢業的iOS / Android工程師,現在至少可以拿4萬以上薪水,有3年經驗的人,更是可以達到10萬以上。