《孤獨星球》精選旅遊達人10大私房祕訣:精打細算,一次逛完兩國首都
相較於泰國,菲律賓的水上活動名聲比較低調。

向旅遊達人們取經,學些私房祕訣,讓你的旅行擁有更多驚喜。

1. 老是飛泰國?何不試試菲律賓?

一般認為,泰國的海岸風光在亞洲無人能出其右。但在更東邊,有個地方的風景毫不遜色,且觀光人潮遠少於泰國(至少現在如此),那就是菲律賓的巴拉望省(Palawan)。這裡的小島星羅棋布,有遺世獨立的漁村,還有繽紛礁石。

美麗的海景隱藏在巴拉望省最北邊,請往科隆島(Coron Island)前進。這座叢林密布、人跡罕至的島嶼,是21世紀體驗魯賓遜漂流的不二之選。光是前來這裡的路途就已經是場冒險了,你得先到附近布桑加島(Busuanga Island)的運輸中心科隆鎮,搭上附加舷外浮木的獨木舟,在波浪間搖搖槳櫓,才能抵達科隆島的潟湖港(途中可看看水面下方,或許可發現二次大戰時的日本船殘骸)。

科隆島內陸同樣有驚喜等候:下船後,遊客走個十分鐘陡坡,便能看到綠油油的內陸,其間有湛藍的湖面點綴。其中凱央根胡(Lake Kayangan)與巴爾拉庫達湖(Lake Barracuda)最適合游泳,不僅清澈,湖面下還有斑斕的花崗巨岩。備妥浮潛裝備後,到水底世界遨遊,你會欣賞到不輸陸地的美景。

● 卡拉棉探索與生態旅遊(Calamianes Expeditions & Ecotours)有科隆島行程(2 晚3,250元起, 含住宿與交通;corongaleri.com.ph)。菲律賓航空(philippineairlines.com)與宿霧太平洋航空,皆有從首都馬尼拉出發到科隆與布桑加的航班(3,250 元起;cebupacificair.com)。

2. 嫌馬丘比丘人擠人?它還有個失散多年的雙胞胎。

常有人說,喬昆丘拉(Choquequirao)是馬丘比丘(Machu Picchu)鮮為人知的孿生手足:這座擁有數世紀歷史的古城,位於迷霧繚繞的森林山嶺,聳立於洶湧的高地河川上方。就算能搭巴士來到河邊,往返山林仍得耗時四天。因此,喬昆丘拉的觀光客遠少於東北邊48 公里外大名鼎鼎的馬丘比丘。

據說當地政府將興建通往喬昆丘拉的纜車,所以趕緊把握最後機會,獨自拾級而上,漫遊這座石造古城吧。

● 祕魯雨燕旅行社的行程,會安排導遊帶領遊客,從庫斯科前往喬昆丘拉(4人團每人22,000 元起;apus-peru.com)。

3. 每月一天,你可以免費逛巴黎博物館。

來到巴黎,實在很難不變成博物館迷:去龐畢度中心搭電扶梯、在奧賽美術館流連忘返,或欣賞新開幕的畢卡索美術館。只是,逛這幾間博物館得花上1,300元,唯有每月的第一個周日例外。屆時許多博物館皆免費入場,而羅浮宮從10月到3月間也會共襄盛舉。

● 免費博物館:parisinfo.com