不走火辣妖嬌的性感路線,也非遙不可及的化外仙女,純情、俏麗、活潑、柔美兼具的林依晨自成一派,魅力無法模仿難以複製。她卻說,眾人所見只是她眾多面向的其中之一……

論長相,林依晨絕非同儕女星中最出色的那一個,不管比豔麗性感或比嬌俏可愛,似乎總有人更勝一籌,某些中國媒體甚至形容她為「第二眼美女」,說她乍看之下並不特別漂亮,卻教人越看越順眼,愈瞧愈討喜。不過,或許正是外貌上的種種「不夠」,才益發襯托出她的親切實在。不像其他高掛天上的遙遠星星,林依晨彷彿隔壁人家的女兒,碰到面時一定送上溫暖的笑容,殷勤有禮地先主動大聲招呼,問你吃飽了沒?最近過得好不好?她的臉上不蒙面紗,她的親和與庶民完全不矯揉作假。也因為這股魅力,林依晨是少數「老少通吃」、「男女皆宜」的偶像女星,影迷沒有特定族群,從青少年到大叔大嬸爺爺奶奶都喜歡她。

偶像劇女神林依晨:切除腦部囊腫後,我學會跟「不完美」和平共處!
PHOTO / Marie Claire美麗佳人

親民貼心,周遭如沐春風

說實話,林依晨的美從來不令人屏氣凝神,但就是讓周圍的人舒服自在。從幾件小事可看出她感染力十足的親民特質。以往,與這種等級的大明星共事,攝影棚裡的工作人員難免稍加收斂,刻意小聲說話、動作放輕,怕造成干擾影響明星的工作;碰到林依晨,這層顧忌好像不存在了,大夥兒雖不至於吵吵鬧鬧,卻也不曾綁手綁腳小心翼翼,只以平常心做自己該做的事。此外,中午叫便當時,她點的是肥滋滋的控肉飯,而非惺惺作態地只吃一份燙青菜。

「我可以看著鏡子和你聊嗎?」林依晨微笑著問,「頭轉來轉去會讓化妝師不方便。」她既顧全了人與人說話時應有的禮儀,又替化妝師設想。推己及人的貼心不僅是好教養,某種程度也反映出她內裡的充足,這一點,母親絕對功不可沒。「小時候家裡的環境確實不是很好,但也沒有差到很悲慘。媽媽母兼父職當然辛苦,不過我們衣食無憂該有的都有,玩具、書籍、關愛、家庭溫暖一樣不缺,而且放假她一定陪在我們身邊。我不覺得我的成長過程有任何遺憾。」

因為參加「捷運超美女」選拔獲得冠軍,林依晨意外與演藝圈搭上線,大學(政大韓文系)期間正式出道拍電視劇,第一部作品《十八歲的約定》戲紅人也紅,小妮子立刻晉身新生代偶像,一帆風順的演藝事業就此展開。「我運氣真的很好,那時《流星花園》超紅,電視圈掀起拍偶像劇風潮,需要大量年輕男女演員多數從模特兒經紀公司找,我就這樣被找上了,」她毫不矯情地接著說,「但我也很努力,白天念書晚上拍戲,自己還找許多表演相關書籍參考,或者向劇組的前輩請教,邊做邊學習,從實務中累積經驗。」假使當初沒走上這條路,「我想,我大概會去當老師、藝文線記者、導遊、或者空姐吧?」