小妞:「媽咪,波多野結衣是誰啊?為什麼新聞台一直播?」(註:小妞,國小剛升六年級)
我:「她是一個AV女優。」
小妞:「什麼是AV女優?」
我:「就是專門拍色情片的女演員。」
小妞:「她怎麼了?大家在吵什麼?」
我:「因為悠遊卡公司想把她的照片印在悠遊卡上,有些人覺得不太好,被你們小孩看到不太好。」
小妞:「為什麼不太好?我覺得照片看起來很漂亮啊!」
我:「妳覺得照片色嗎?」
小妞:「沒有啊。」
我:「我也覺得沒有,所以問題可能出在這個女孩是拍色情片的女孩吧!」
小妞:「媽媽,妳看過色情片嗎?」
我:「年輕的時候看過。」
小妞:「我可以看色情片嗎?」
我:「等妳心智年齡到了就可以。」

我想了想,決定好好的解釋一番。「妳知道我們電影分級制度是依據色情、暴力的程度來分級吧?其實暴力跟色情某種程度有點像,如果太赤裸裸的出現在畫面上,對某些人特別是小孩,妳們是受不了的。例如妳之前看的電影《控制》,女主角殺人的那一幕,妳不就覺得很不舒服嗎?如果有一部電影,什麼劇情都沒有,只是殺人實況轉播,只在鏡頭前表演殺一個人。妳應該沒辦法接受吧?同樣的道理,太赤裸的色情妳是接受不了的。」

小妞:「為什麼接受不了?」

我:「那不然這樣好了,我舉兩個色情片裡的畫面,妳試著想像看看,妳能不能接受。第一個是,女生光溜溜的躺在床上,男生低頭親她那個地方。」

小妞露出驚訝的表情。「好噁喔。」

「我看我說到這裡就好,因為妳已經受不了了,我剛說的是色情片裡很普通的畫面。妳呢,還是慢慢來吧,等有一天,妳看過很多普級的電影、輔導級的電影、保護級的電影,慢慢看到限制級的電影都不會覺得那種色情讓妳不舒服的時候,妳再決定要不要看色情片。所謂色情片,會把男女這件事,做很誇張的表演,只為了看起來刺激。那個不是真實的。」

小妞:「那妳是從什麼時候開始看的?」

我:「我已經忘記了,總之絕對不會是國小,大概⋯有可能是高中吧!」

小妞:「那妳覺得好看嗎?」

我:「嗯,這麼說好了,我會追韓劇,會追電影,但我這輩子還真沒追過色情片。」

我和小妞聊天的同時,電視台還是不斷放送AV女優的新聞。

小妞:「媽媽,那我可以買這張卡片嗎?我覺得很漂亮啊。」

「很抱歉,妳不適合。」我老實告訴她:「因為AV女優在台灣遭受到很大的歧視,而妳又是這麼一個可愛漂亮的小女孩,如果妳手裡拿著這張卡片,妳會遇到很多危險和麻煩。」