讀者提問:

子房老師,我是工作多年的房仲業者,進入房地產界以來從來沒看過房市這麼冷過。最近我朋友問我要不要加入銷售海外不動產,請問您的建議如何呢?

子房觀點:

在我的眼中,房仲業者有三個層次。

第一個層次,我稱它為「郵差」。郵差的主要功能(也是唯一功能)在於「傳遞訊息」,這類型的房仲利用資訊不對稱在房地產交易裡尋找自己的一席之地。但這些人除了「傳遞訊息」外,坦白說對案子的進行沒有任何貢獻,而且對於所要傳遞訊息內容的正確性、即時掌握性也常顯得不足,常常我提了三個問題就把這些人問倒,對方又很害怕兩邊有人跳過他們直接溝通。我看到有些半途出家的仲介、土地中人、政治人物都是屬於這一型。

第二個層次,我稱它為「花藝師」。花藝師擅長發現花的特性,利用包裝整合把原本不起眼的花朵,變成一束漂亮且人見人愛的捧花。這類型的仲介業者,多了許多專業性,包含案件內容查核與特色分析、明確的行銷策略、引發認同的銷售文件、優雅的說明會與精心安排的物業參訪行程,讓客戶在熟悉產品的過程中,充滿購屋投資的愉悅。我認識許多優秀的代銷業者、房仲專業人員都是很棒的花藝師,專業交流的默契不言而喻。

第三個層次,我稱它為「老管家」。老管家是深受主人器重信任的家臣,對於主人的心思意念,總是先一步知道並做最妥善的安排;對於房子裡發生的每件事情,也熟悉所有來龍去脈。老管家類型的仲介最珍貴的資產就是獲得客戶信任,也往往跟客戶培養出長期亦師亦友的關係,深知每個客戶買房投資的偏好,並也先一步做好風險管理與稅務規劃的建議;對於自己深耕的銷售區域,也是親自了解處理過不少疑難雜症,才放心推薦給自己的客戶。我認識不少服務高資產人士的資深仲介朋友就是屬於老管家類型,看著他們持續用「好康道相報」的心態,介紹客戶一起購屋投資,自己的財產也跟著客戶一起成長。