「東西丟掉好可惜,送給親友剛剛好?」別讓自己的好意,變成對方手上「棘手的垃圾」

輕鬆的省力打掃法四大原則

想過充實豐富的生活,維持整潔的居家環境是最重要的一環。

就算將部分打掃與家事委託給別人處理,最關鍵的部分還是要自己做。

年輕時有充沛體力,可以經常打掃整間房子,但隨著年齡增長,家事與打掃就會變成心靈和身體的負擔。

我不清楚隱居於世的人怎麼想,但一般人絕不可能因為上了年紀就放棄打掃或整理。

既然如此,該怎麼做才能解決問題?

答案其實很簡單,只要將未來的打掃方式,換成可輕易完成,完全不費力的方法即可。

是的,也就是毫無多餘動作,短時間即可學會的打掃智慧。

「減去」多餘動作,就能讓心靈和身體輕鬆許多。

說了這麼一大段,全都是我在工作上、書籍中或電視與雜誌採訪裡不斷重複宣揚的專業「清潔妙法」。

善用這個「妙法」,徹底學會適合各年齡層的「減法掃除術」,就是避免浪費時間與體力,維持整潔生活的最大祕訣。

最高明的打掃祕訣就是不花時間與體力即可完成。換句話說,真正有效的打掃方法可以節省你的體力與時間,發揮減法效果。

不將時間與體力花在打掃上,你的心靈就能免除打掃的煩惱,過得自在舒暢。

讓一週七天從打掃魔咒中解放出來,多出來的時間用來做令自己開心的事,創造豐富的心靈,度過充實的每一天。

這就是貨真價實的「心靈加法」。

我認識一位50多歲、接近60歲的全職家庭主婦A太太。

她每天花好幾個小時打掃家裡,只要覺得「這個地方很髒」就會打掃到乾淨為止,不在乎花多久時間。雖然她自認為有潔癖,也大聲宣揚自己「很愛打掃」,但老實說……她的家看起來一點也不乾淨。

無論我這個打掃專家戴多少副眼鏡仔細觀察,結果都一樣,以她花在打掃上的心力來說,她的家真的稱不上乾淨。

因為她打掃時只注意自己覺得乾不乾淨,完全不在乎別人的眼光。

努力刷洗清理的部分確實做得很徹底,但也只有那個部分乾淨,根本不管相鄰的地方如何,或其他地方乾不乾淨─這就是見樹不見林的打掃方式。

事實上,像她這樣花許多時間打掃,別人看來卻一點也不乾淨的例子相當多。

就連喜歡打掃的德國人,也會在暗地裡嘲笑那些熱愛掃除、每天只會清掃的人,戲稱他們為「打掃狂」。

遇到不花時間打掃卻能讓家中時隨保持整潔美觀的人,則會尊稱為「掃除高手」。

當你打掃了一整天,耗盡所有氣力與體力,卻無法讓別人驚嘆:「哇,你家好乾淨喔!」那就代表你的家事力沒有受到肯定。

直到現在,我依然不喜歡打掃。

不過,不是我自誇,我敢說自己實在是一個「掃除高手」。

我真心討厭打掃,但比起到處都是汙垢的房子,我更想住在美麗整潔的空間。清淨舒爽的居住環境才能讓人安心。

我不敢說我家毫無瑕疵,但肯定隨時保持一定的「整潔度」,住起來相當舒適。

隨時有客人造訪,也不會擔心「家裡髒亂」而手足無措。

我遵守的打掃原則只有以下四條:

1.簡化掃除工具並固定放置在方便拿取的位置

簡化掃除工具和清潔劑,而且收納數量要降到最低限度。

我只用除塵撢、吸塵器與毛巾,搭配中性清潔劑與研磨性清潔劑。

只要有這些就夠了,就可以隨時保持環境整潔。