室內僅17坪、2房一廳的家,處理好採光動線後,最實際的問題是:收納怎麽做才夠?

雅娟雖是一個人住,但她的參考書籍、雜誌、採訪資料非常可觀,加上衣物、生活用品等,沒有大量櫃體是擺不平的。為維持好不容易拓寬的空間感,她設計收納櫃有三大原則:

1. 使用樑下空間:

盡可能順著樑下空間,找木工、系統家具訂製層櫃。

2. 盡量不做門板:

一來為了方便拿取,二來為了省錢,三來避免壓迫感,屋內書櫃、廚房邊櫃都不做門板。而且因為少了門板,就少了鉸鍊和門片厚度,櫃體深度就多出了2、3公分,又能多放幾本書。

有隱私需求如衣櫥、鞋櫃,則用推拉門板替代開闔式門板,省略開關門板要預留的扇形空間。但沒有門板後,會不會積很多灰塵?雅娟是覺得還好,影響不大。

17坪2房一廳,收納怎麽做才夠?
電視牆背面、面向廚房枱面的收納櫃,全採開放式,減少開闔門板或抽屜的不便。是否有落塵問題?雅娟覺得影響不大。(攝影/Dino)

3. 系統家具和木工訂製櫃並行:

系統櫃省錢,木工訂製櫃板承重力佳。這幾年使用下來的心得,雅娟認為兩者各有優缺點,得適性使用。

怎麽樣算適性使用?繼續往下看就知道啦!

書櫃、衣櫃,分開請木工和系統家具製作

17坪2房一廳,收納怎麽做才夠?
書櫃有承重力佳、耐用,故請木工訂製。(攝影/Dino)

除了電視牆+廚房邊櫃是木工訂製,雅娟最滿意的就屬窗邊這座書櫃,跨距65.5公分的書櫃,實實地排滿雜誌書籍,但這重量壓了6年、在潮濕的汐止,又位於窗邊,卻穩固如山,層板絲毫沒有微笑曲線。