「這麼無能的人為什麼可以空降當主管?我真的搞不懂耶!」上週和一位小我10歲,在某間知名企業工作的朋友吃飯,他憤憤不平地說:「他專業完全不行,耍官腔倒是一流,難道大老闆都看不出來嗎?這真是太離譜了!」他喝了口紅茶繼續說:「如果高層不趕緊處理,繼續讓這笨蛋帶領我們,我只好離開了。」這就是他找我吃飯的原因!

「那你原來的主管呢?」我接著問。

「我前主管工作能力非常強,把團隊帶得很好,所以升官了。但升職後不帶人,權力反倒沒有以前大,所以我也不知道這對他是好是壞。」

「那這位新主管上任多久了?上任後你部門的表現如何?」我繼續調查。

「上任快一年啦!我也忍受他一年了。他真的很爛,不幫忙就算了,還惹毛客戶,幾乎都是靠我們努力hold住,結果今年績效反倒比去年還更好。想想真可惡,還讓他佔了便宜!」

明明是表現優異的企業,大老闆竟然空降了個「笨蛋」來當主管。這種事情在職場上層出不窮,也成為最能凝聚上班族共識的話題。今天我們就用「局」的思考方式,來談談背後的成因。

首先來條列一下多數上班族對整件事情的直覺:

直覺一:新主管很會拍馬屁,或者跟大老闆有關係,所以空降來當主管。新主管是豬頭,大老闆是神豬頭!

直覺二:新主管很狡猾,當雙面人,大老闆被呼攏了,所以做出錯誤的判斷。新主管是狐狸,大老闆是凱子!

直覺三:我搞不清楚,也沒興趣搞清楚。總之這些掌權者就是這樣,老子不想幹了!

直覺未必是錯的,總之良禽擇木而棲,想那麼多幹嘛。但如果你是個熱愛思考的人,這個問題其實很有趣,值得拿來當成思考訓練。現在不妨想想這幾個點:

思考一:不管是新主管還是大老闆,這些人歷練比我們久,有沒有可能他們並不笨,只是玩一個我們不懂的遊戲?

思考二:新主管的無能是那麼明顯,為何還能被挖角空降,他是否有我們看不到的強項?

思考三:公司來了這些豬頭主管,績效應該很快變差才對,但事實上卻正好相反?

思考四:前主管的優秀是有目共睹的,但為何升職後反倒沒有直接帶領團隊,擴大權力?

如果你懂得用不同的角度,來思考以上問題,那我要恭喜你,年輕人,有前途!