最近,英國廣播公司(BBC)做了一個大膽的專題研究,他們從中國大陸請了五位老師,到英國的一所優質私立學校(Bohunt School)教授50名初中三年級的學生。這個研究歷時一個月,中方的老師被要求用中式教學法來教這些英國孩子數學、科學(包括物理、化學與生物)、英語文法、以及中文。一個月後,50名接受中式教育的學生將和同一所學校裡的同年級學生一起參加一次考試,然後BBC會邀請一個獨立的研究機構來分析考試結果,看看中式教學法是否真的能夠提高學生的成績。這整個過程,被BBC拍成紀錄片,取名為 Are our kids tough enough? (我們的孩子足夠堅強嗎?),目前正以每週一集的頻率在 BBC 的電視頻道上播放。

BBC為什麼要做這樣一個專題研究?因為英國中學生的數學與科學成績在國際上排名落後,遠遠落後於中國及其它東亞國家。於是,他們提出一個問題,是不是他們在教育方式上出了問題?如果用中國式方法來教學生,是否就能有所提高?當然,專題研究只有一個月的時間,而這世界上沒有任何一種教育方法是萬靈丹,可以在這麼短的時間內發生顯著的效果,這也是為什麼事後的測驗成績需要專業的研究機構來評估,但是BBC的想法,應該也是投石問路,想為英國的教育現狀提供一些啟發性思維。

英國學生遭遇中國式教學法,可以想像這過程中會充滿多少狗血,而BBC的紀錄片也毫不掩飾(可能還有所誇大)的把這些衝突展示了出來。在所有老師的挫敗感及學生的接受無能中,有一點我覺得相當有意思,就是「填鴨式」教育。