這波股市急挫,外頭屍體遍野、慘不忍睹(實際案例:有一券商的中實戶,本金5千萬,融資入場,斷頭追繳,股票清空後僅拿回3百萬元),每次恐慌必然讓許多金融商品及股市產生極大幅度拉回,但這也是財富重分配的關鍵時點(逆勢危機入場的贏家或順勢認賠殺出的輸家),差別僅在需要經歷多久時間來印證,最近台股或美股重挫再強彈,只是再添更多例子,很慘忍卻也很現實。

很多人容易被媒體或專家達人的說法影響投資決策,前陣子很多國家股市因極短時間跌幅超過二成,都被大家說步入熊市(趨勢向下,股價將一波比一波低), 我接觸到的許多友人、理專甚至鄰居相當擔心,紛紛詢問後市怎麼辦?要不要認賠殺出?

對於個性較保守者,我建議只要持股是好股票,根本不用管,時間會站在你這邊;個性積極者,趕緊進場吧,大跌大買、小跌小買,他們最普遍的問題就是:要不要等到止跌回穩或不跌時再考慮?我的回答是,很難百分百抓到最低點,但相對低檔區卻可以從一些徵兆來看,只要買在低檔區,就很容易立於不敗之地。

例如這次台股低點7203點,當天盤中出現幾個現象:

1.恐慌性急挫而且帶量
2.好壞股票都重挫
3.政府高度關切市場且考慮介入
4.散戶融資紛紛被追繳斷頭殺出
5.技術指標呈現嚴重超賣
6.眾多公司實施庫藏股
7.股市暴跌的新聞皆上頭版頭條

光是上面的現象出現愈多、交集愈多,就代表底部的扎實性及穩定性。