你是否曾注意到,你的一天當中,其實有很多時候都是讓「習慣」主導著:習慣在早上替自己沖杯咖啡、習慣走路靠右邊、習慣吃薯條一定要搭配番茄醬。

我們每天都在重複習慣。《為什麼我們這樣生活,那樣工作?》(The Power of Habit: Why We Do What We Do in Life and Business)一書中指出,我們每天的活動當中,有高達4成是習慣,而非人們主動作決定。

習慣如同大腦內建的「自動導航」系統,讓人類在可預測的事物上慢慢減少注意力,因而可以較為快速地適應環境,並將精力放在較需要思考的事情上。所以我們不加思索地選擇走這條路回家、看那個電視節目。這個內化的過程,我們稱之為「習慣化」,是人類基本的學習方式之一。

別讓習慣控制你

雖然習慣有許多好處,但卻容易使我們陷入麻木與無感的泥沼中,喪失觀察力與創造力。生活的片斷與瑣事發生得太自然,常常讓人忘了細細去品嘗其中的小細節。「習慣總是微弱到讓人感覺不到它的存在,但當你感覺到它的威力時,它已經強大到難以打破了。」英國18世紀作家Samuel Johnson曾經如此生動地描繪習慣。

但好險,習慣雖然強而有力,但也有方法讓它脆弱易摧。許多人都可能有這樣的經驗,當你旅行到陌生城市,感官突然再次打開接受不同的刺激,讓你再次開始對周遭事物重拾興趣。所以你在早餐時選擇了燕麥與烘蛋,取代了習慣的稀飯與蛋餅,這就是一個「去習慣化」的過程。