有一位女性朋友,30幾歲了,父母一直催婚,她很煩惱。

「我並不是不想結婚,」她說:「我只是下不了決定。」

什麼決定?

沒錯,現在的狀況是,她,一共有兩個結婚對象!

一位是畢業前就開始交往的男友,已經10年了,但這位男友已有多次「劈腿」記錄,她每次狠下心,和他分手,過了幾個月後又會回去找他;而她早就知道,他似乎愈來愈不在意她,彷若她消失了也沒關係,但,她卻無法沒有他。

她知道,她愛這個男的,而男的雖然嘴上沒承認,但種種跡象顯示,他,並不愛她!

10年就這樣過了。大約一年前,經過長輩的媒介,她認識了一位條件也不差的男生,幾次出來約會,男生猛烈追求,送花、送卡片……噓寒問暖、樣樣不少,也展現出誠意,帶她回家見親人,更是在上星期某個朋友聚會中,竟然當眾跪下來和她……求婚!

當時,礙於場面,她勉強答應了。

回家以後,氣憤自己太糊塗,沒想清楚,兩天來都沒有接這位剛剛求婚的新男友的電話。她知道她「快hold不住了」,於是,就在這一晚,她約了我們這一群朋友聊聊。

這位女性朋友,將她人生的困境,簡化為一個非常「直白」的問題,問了在場所有人──

「今天要結婚,你會找一個『愛你的人』,還是『你愛的人』?」她問。

大家譁然。多麼現實的問題啊!

有一位學妹搶先發言。「當然是我愛的人啦!」學妹嚷著:「我無法接受和一個『令我沒感覺』對象結婚!」

沒想到,這番「直言」,並沒有得到眾朋友的贊同,其中一位剛度過結婚7周年的學姐,噗嗤笑了出來──

「學妹,等妳結婚以後就瞭解了!」她冷冷的說:「再怎麼樣有感覺的人,結婚後都變成『沒感覺』了啦!」

眾人哄堂大笑。

「可是,」學妹反駁:「選一個他愛你、你不愛他的人結婚,該不會太『自私』了一點?」

有道理!有些人表達同意,紛紛說這樣是不是等於「騙婚」,寧可不要結婚算了?

此時,餐廳的胖老闆聽到了我們的爭執,走了過來;胖老闆湊過來,也發表了他的高見──