去國外念書,真的比較好嗎?還是留在台灣,更實際一點?

劉軒說:「不該逼迫任何人去作任何決定,因為人生與命運會自然而然地讓一個人決定該作任何事。」但如果一定要給年輕人一個建議,他會說:「那就培養一顆懂得感恩的心吧!」因為感謝會帶來「正向思考」,於是「看世界的眼光」會不同。

逆境中一樣樂於分享 帶來正向能量

集台灣知名作家、DJ、心理學者、音樂創作人、講師、主持人等多元身分於一身的劉軒,8歲即隨父母移民美國,接著陸續在當地就學。不過,由於當時還沒有開設以英語為第二語言的(ESL)教學課程,「英語」對幼時的劉軒而言就像火星話,他形容自己「像外星人一樣」地被看待,「一開始,我一句話都說不出來,非常挫折!」

父親告訴他,如果真不知道該說什麼,就一律回答「I don’t know.(我不知道)」;結果有一回,同學問了他「What’s your name?(你叫什麼名字)」,劉軒果真照父親說的答了,沒想到卻引來同學一陣訕笑,以為他「連自己的名字都不知道」,令他挫折異常。好在,台灣成長背景的他「數學能力」相對比較好,且不吝於教會同學自己所會的,終為他開啟良性的同儕關係。

「我還教他們摺紙飛機、摺變形金剛,這些我們從小習以為常的小遊戲,他們看了卻大為驚奇。」劉軒笑著說,因為這份「願與人分享」、「為他人著想」的態度,助他從逆境中成長,而大約在半年後,「語言」對他也不再是個問題;到了高中時,劉軒甚至當了當地華人家庭小孩的英文家教,讓原本自視英文不好的學生,也開始懂得透過好玩的音樂、有趣的故事學英文,劉軒說:「比起語言輔導,這更像是心理輔導。」

競爭優勢 來自於日常生活小習慣

美國教育模式必定較開放?而台灣教育則偏向填鴨?劉軒對此不置可否,或者該說,採取開放式教育的台灣教師也大有人在,只不過,就「整體大環境」而言,他認為,到國外學習是有一定程度的優勢存在。