台灣最傑出的企業最近重重的摔了一跤。

上周台積電宣布,投資六年的台積太陽能公司,由於未能發展出穩定獲利的模式,已不具長期經濟效益,將結束營運,意味台積電正式退出太陽能事業。(編按:請參考相關新聞「6 年努力未果!台積電 8 月底結束太陽能事業營運」

今年一月,台積電才賣掉LED固態照明事業,如今太陽能又吹熄燈號,等於台積電跨足綠能領域的兩大布局均以失敗收場。

如果像台積電這樣世界級的企業都會失敗,那說明綠能領域門檻很高、或者本質上很難賺錢,當然也有可能是台積電自己的問題,太執著於技術,沒考慮到商業需求。

你會問這與我們何關?事實上關係可大了呢。蔡英文最近表示,新能源政策是民進黨未來執政,最重要的政策之一。面對全球經濟局勢嚴峻,她提出三項政策其中包括促進民間投資,新能源也是重點。

近期全台用電頻創新高,台灣面臨限電危機,對此台積電董事長張忠謀表示,這是很嚴重的事,台積電一分鐘都不能缺電。

台灣停止核電,將未來寄望在新能源上面,姑且不論一般老百姓心聲,工商界已看到了危機,前一陣子工總提出台灣「五缺」,缺電就是其中之一。

我們的地球面臨嚴重生存危機,需要改用再生能源,然而台灣不是美國。歐巴馬最近宣布美國有史以來,對抗氣候變遷最大規模措施「潔淨能源計畫」,要求2030年前,碳排放從2005年水準減少了32%,將關掉很多燃煤電廠,造成用電戶成本大增。

台灣的問題和危機是什麼?我們不希望用核能,不願投資再生能源,在此同時又不允許電價上漲。

如果連台積電這樣的模範企業都撤出綠能領域,我們要如何積極吸引民間投資新能源?就算投資也不一定賺錢,我們有沒有長期抗戰的心理準備?幸好張董事長跑得快,否則民進黨上台一定會道德勸說請他不要走。