有個古老的英國諺語

「人生就是當你忙著做別的計畫時發生在你身上的事。」(Life is What Happens To You While You’re Busy Making Other Plans)

當我們長大,從學校畢業,談了第一次戀愛,出社會,找了第一份工作,出國念書,找到自我和我們有興趣的事情,盡一切努力提前計畫,嘗試一切也規劃一切。

在22歲畢業。在我們首選的產業、我們夢想中的公司工作直到25歲。出國念我們理想中的研究所到27歲。在30歲找到自我及未來想做的事情。跟完美的伴侶在32歲結婚,完全沒有疑問或猶豫。

當人生正要開始,我們想像並計畫我們的人生道路時,一切事物顯得清楚、黑白分明。

就這樣,我們常聽到一種對話,特別是來自剛要畢業的大學生,或20幾歲的年輕朋友:

我們要如何確定能在25歲前找到自我、熱情和人生的興趣?如何在28歲進入我們夢想的公司或找到理想的工作?如何確保在30歲結婚?如何準備好在35歲開公司?

我有兩個朋友最近剛好在類似的人生交叉路口。

其中之一是即將要結婚。他跟大學女友交往7年,從大三開始,歷經他當兵、她出國念書再回來,但最後因各種原因和平分手。我們總覺得他們有一天應該會結婚。

我猜命運對他們有其他的計畫。

她去年結婚了,現在也懷孕了,有新的家庭、新的人生正要開始,她遠離了我朋友,以及他們在這7年中可能有一起期待過、計畫過的事情。

最近,我朋友也訂婚了,未婚妻是他才認識並交往6個月的女生。每個人都很驚訝。他說: