中國對日抗戰七十年過去,台灣人的噩夢還沒醒,日本出面道歉,中國盛大紀念兼慶祝。中華民國在台灣傾力爭取「抗戰」的話語權,結果,一位九十多歲的老人家說祖國是日本,沒有對日作戰的事;一位年近八十歲的老人家,即將率團參加北京系列慶祝活動,包括閱兵式。

這兩位老人家,一位是前任總統李登輝,一位是前任副總統連戰。他們在位的時候,和樂融融,李登輝終於連續「處理」李煥、郝柏村兩任行政院長,並任命連戰出任閣揆的時候,曾經快意的說,這才有了當總統的滋味;他們卸任後行同陌路,陌路不打緊,但一個走日本的路,一個走中國的路,還走得震天價響,叫台灣人情何以堪。

連戰卸任官職後,致力兩岸關係,這個沒有問題,從二00五年他以國民黨主席身份登陸破冰,開啟以「九二共識,一中各表」做為兩岸關係推進的基礎,讓兩岸關係得以在這幾年有長足的進展,值得肯定,但是,民間交流和平發展,需要包括出席閱兵式嗎?

連爺爺有這麼糊塗嗎?連戰幕僚張榮恭說,此行的目的是心繫兩岸關係,追求和平摒棄戰爭,摒棄戰爭閱什麼兵?北京到底閱得是什麼兵?是中國解放軍啊!

中華民國就是被解放軍打到台灣來的,對準台灣迄今未撤的飛彈就是解放軍的,不論兩岸關係發展到如何頻密,北京還是硬搞了一個《反分裂國家法》,甚至硬生生把台灣納入新修的《國家安全法》法,北京的倚仗不正是解放軍嗎?當天坐在閱兵台上,看著解放軍「壯大軍容」和導彈武器經過時,連爺爺你是鼓掌還是不鼓掌呢?

身為抗戰老兵,前行政院長郝柏村特別重回抗日現場,但他一而再再而三公開對國際、對中國表明:「中國大陸官方在抗戰宣傳上,把國民黨和共產黨相提並論,同稱為抗戰的『中流砥柱』是不公道的說法。」「八年抗戰是蔣委員長一人領導,沒有第二個人。」他自己不會出席北京包括閱兵在內的各種紀念活動,也力勸其他退將不要出席,這才是正確的態度。

說句難堪的話,所有敗戰之將,在北京盛大慶祝和紀念的時候,除了感傷還能有什麼慶祝的心情?去看看還有多少黃埔英靈,在中共的檔案館裡都被蓋上「反革命軍官」的戳記,這是回復歷史真相嗎?興高采烈參與北京慶祝活動的退將們,對得起戰死沙場的學長與袍澤嗎?

兩岸和平交流不能錯亂了國家認同。日本殖民台灣,日本不是台灣的祖國;中國解放軍利用對日作戰的兵疲馬困,驅趕了國軍,再無恥感,總不能奔到天安門腳下向解放軍致敬吧?!中華民國今猶在,就在台灣,連爺爺,給台灣留點臉面與尊嚴吧。

※本文獲「風傳媒」授權轉載