一個男人的告白:「問別人『你好嗎?』其實很危險,因為一不小心就會難以收拾。更因為,在勉強說了『好』之後,會讓傷心的人加倍傷心。」

原來,「你還好嗎?」是一個開關,只要這簡單的四個字,你的眼淚就潰堤;只消這一句話,你的堅強就跟著全部繳械。

已經連續三個月你拿了全勤,沒有因為整夜的無眠而荒廢日常;你的體重終於沒有再往下掉,甚至你覺得自己的味蕾也回來了,日子不再食之無味;你再沒有缺席任何一場朋友的約,會把自己裝扮漂亮出門,沒來由的低落不再是你無故缺席的藉口;聽到笑話你也會笑了,不會再時常於聚會中突然陷入自己的情緒中,無法自拔。朋友都說你好了,看起來不一樣了。起初你有點懷疑,但別人眼中映照的你也日漸投射到自己心中,你開始覺得自己真的好了。

你以為自己已經過得很好,你一直都把自己照顧得很好,你一直都是這樣以為。但沒想到旁人冷不防的一句「你還好嗎?」就讓你啞口無言,你突然眼前一片黑暗,只能聽得見自己的心臟狂跳,因為你無法打從心裡說出「我很好。」三個字,你的遲疑,一瞬間就揭露你的心情。原來,你所有自以為的很好,其實暗處都藏著不好在暗濤洶湧,只是因為看不見,所以就可以忽略。但只要燈一開,就哀鴻遍野。

於是你才驚覺,「你還好嗎?」這句話是面照妖鏡,會反射出自己的原型,你的堅強與脆弱在它面前都無所遁形。

跟著你也才懂了,一直以來自己治療傷口的方式就是眼不見為淨,只要不斷提醒自己它不存在,有天它就會真的消失。你聽過心誠則靈,但卻努力錯了方向,只是自己沒察覺,所以現在才會一聽到關心語句就東逃西竄。原來,你的天真並不在於愛得單純誠懇,而是希望擺著不管,傷疤就會自動消失。雖然時間會幫助人淡忘些什麼,但沒有自己的努力,都只會是事倍功半,也所以你的「好了」才會一推就倒。